Чего ждать Украине от нового правительства Германии?

Украина и ГерманияВ отношениях с Киевом Берлин будет оставаться последовательным, считают опрошенные DW политики и эксперты. Они и дальше видят федерального канцлера Меркель главным дирижером немецкого внешнеполитического ведомства.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников в интервью DW отметил, что не ожидает никаких существенных изменений в политике нового коалиционного правительства Германии в отношении Украины. "Главное, что госпожа Меркель осталась при власти, а вместе с ней остались общие контуры внешней политики Берлина", - сказал депутат.

Читайте также: Украинский евромайдан разрекламировал Европу на весь мир

По его мнению, новый министр иностранных дел, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, который четыре года назад выступал сторонником концепции "модернизационного партнерства" с Россией, не изменит отношение официального Берлина к Украине. "Отношения Германии с Украиной будут прагматичными и конструктивными. Я не ожидаю чего-то необычного", - отметил Плотников.

Оппозиция надеется на поддержку. Первый заместитель председателя фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев в беседе с DW также отметил, что не ожидает никаких изменений в позиции нового немецкого правительства в вопросе прекращения политических репрессий в Украине и освобождение Юлии Тимошенко. Вообще он считает, что украинско-немецкие отношения будут больше зависеть не от Берлина, а от Киева. "К сожалению, сейчас украинский президент и правительство повернулись спиной к ЕС и к Германии. Я надеюсь, что уже через год и три месяца партнером Германии будет выступать не Янукович, а представитель демократических сил", - отметил Соболев.

Он считает логичным отказ нового министра иностранных дел Германии Штайнмайера от предложения Виталия Кличко стать посредником между оппозицией и властью в Украине. "Власть загнала себя в тупик, и у нее нет доброй воли к поиску выхода из этого тупика. Свидетельством этого является также решение Социнтерна, в которую входит партия Штайнмайера, приостановить отношения с Партией регионов в решении таких ключевых вопросов, как освобождение Тимошенко, Евромайдана и курса Украины на евроинтеграцию", - напомнил депутат.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

Берлин будет реагировать на события в Украине. Тем временем киевский политолог Виктор Небоженко убежден, что немецкие социал-демократы снова могут активно влиять на внешнюю политику Германии. Но только при условии, что события будут развиваться медленно. "Если развитие будет стремительным, Меркель будет иметь больший вес в принятии внешнеполитических решений, чем министр иностранных дел", - сказал Небоженко. Эксперт не склонен думать, что Украина получит от Берлина какие-то серьезные преференции. В то же время он добавил, что не верит в версию о заговоре Меркель и Путина относительно распределения воздействий на Украину.

Против теорий заговоров и руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Он считает, что "главную скрипку в немецком коалиционном правительстве и дальше будет играть Ангела Меркель", и в отношениях с Украиной Берлин будет последовательным. "Нынешний раунд в борьбе за Украину Германия, ЕС и вообще весь Запад проиграли России. Янукович устоял. И теперь политика как Берлина, так и целого Запада в отношении Украины будет зависеть от развития событий внутри государства и от результатов президентских выборов 2015 года", - уверен Фесенко.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки