За месяц до саммита «Восточного партнерства» Литва живет в предвкушении большого события. Литовцы как только узнают, что из Украины - начинают интересоваться: неужели Украина, наконец, тоже решила пойти в Европейский Союзу?
И сразу же начинают давать напутственные слова: кто-то советует подальше вырываться от России; кто-то, правда, желал быть «жестче» на переговорах с европейцами. Но все сводится к одному - Литва в предвкушении большого события. Литовцы понимают, что в их государстве вскоре будет твориться история. Понимают, возможно, даже больше, чем сами украинцы, которых непосредственно эта история и касается. Это если говорить о публичном измерение.
На уровне экспертов, политиков, дипломатов - еще больший энтузиазм, но присутствует и определенная нервозность. Первая и самая важная причина: а не потерпит крах саммит в Вильнюсе? До события осталось не так много времени; до принятия решения о подписании Соглашения об ассоциации еще меньше, а украинский президент продолжает тянуть... Алгоритм принятия решения давно известен: Тимошенко - на свободе (на лечении), Соглашение подписано. «Отмазаться», что во всем, мол, виновата оппозиция, юридическая база, Путин или еще кто-то не удастся. Вторая причина обеспокоенности Вильнюса: литовцы понимают, почему столько внимания сосредоточено вокруг дела Тимошенко и вокруг проблемы подписания, но их беспокоит не меньше, а что будет после саммита. И здесь даже не идет речь о так называемый «план Б» (когда соглашение не подпишут), а о «плане А» - подпишут и что дальше; Украина готова выполнять свои обязательства; или расслабится на следующий же день после подписания?
Читайте также: План «Б» в случае неподписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС отсутствует
В Вильнюсе пристально следят за перипетиями внутри Украины. Им, конечно, не может не льстить то, что украинцы воспринимают Литву чуть ли не как центр европейского политического мироздания. Но для литовцев Соглашение об ассоциации - не самоцель. Они обращают внимание на то, что в Украине вообще никто не говорит о поствильнюском периоде. Не обнародовано никаких программ действий, никаких планов, изредка звучат общие слова о реформах, но не станут ли украинские обещания такой же пустой риторикой, которой они уже становились, когда украинская власть обещала проводить демократические выборы, а выискивала новые способы обмана своих граждан; когда власть чистосердечно клялась бороться с коррупцией, а потом закрывала глаза на взяточничество на всех уровнях.
Почему в Литве (и, наверное, не только) боятся, что Украина будет лениться выполнять взятые обязательства в рамках Соглашения об ассоциации?
Первое: украинская власть привыкла обещать и ничего делать. Так, украинское правительство в последний год действительно считалось с советами, которые раздавались из ЕС. Но ведь все это происходило преимущественно потому, что существовала связка - если Украина будет выполнять условия, то будет подписано Соглашение. При отсутствии такой связи, обусловленности (conditionality) - Украине ничего не будет мешать забыть о своей преданности европеизации.
Второе: украинская власть не отважится рубить сук, на котором сам сидит. Будет ли чиновник бороться с коррупцией, если сам благодаря ей процветает? Заинтересована ли власть в независимости судов, если чиновники рискуют моментально оказаться на скамье подсудимых?
Третье: острая борьба в период президентской избирательной кампании. Захочет ли власть концентрироваться на скучных реформах, которые дадут плоды совсем не на следующий день? Грязная кампания, в свою очередь, может отбросить Украину снова с орбиты интереса ЕС.
Четвертое: российский фактор. Никто не скажет, как поведет себя Кремль после Вильнюса; очевидно одно - на политику невмешательства рассчитывать не следует. И это может создавать дополнительные проблемы для осуществления сделки.
Читайте также: Как Украина должна готовить свою промышленность к ассоциации с ЕС?
Означает ли все это, что на Украине поставили крест? Совсем нет. Наоборот, все сегодня заинтересованы в том, чтобы Украина не потеряла свой шанс. Литовские политики уже готовятся создавать так называемую «группу друзей» для дальнейшей ратификации Соглашения об ассоциации в государствах-членах ЕС. Очевидно, что первыми ее ратифицируют - поляки и литовцы. Кто следующий? Литовские политики готовы лоббировать украинский интерес на переговорах с французскими, датскими или испанскими коллегами. Литовский сейм готов к интенсивной политической дипломатии. Единственное, чего ожидают литовцы от Украины - «дайте нам аргументы, которыми мы бы убеждали своих коллег из других государств ЕС».
Остается пока надеяться на одно, что украинская верхушка действительно осознает, как выражаются сейчас в Вильнюсе, «историчность момента». А также на то, что гипотеза о том, что Янукович как никто другой заинтересован в том, чтобы показать преимущества евроинтеграции, не лишено здравого смысла. Как выразился один литовский политолог: в Вильнюсе большая игра не заканчивается, она только начинается.