Игра коммунистов в противодействие евроинтеграции

КПУ и референдум за евроинтеграциюДля референдума о вступлении в Таможенный союз пока нет ни юридических оснований, ни ощутимой поддержки общества. Поэтому эксперты сомневаются в успешности попыток украинских левых заблокировать евроинтеграцию Украины.

Пытаясь инициировать референдум относительно вступления Украины в Таможенный союз (ТС), украинская Компартия на самом деле не надеется на успех, считает председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По мнению эксперта, она скорее пытается напомнить о себе украинским избирателям и отработать "значительные средства", источник которых может быть вне пределов Украины. "Для коммунистов здесь процесс важнее результата. Для них это прекрасная мобилизационная и рекламная кампания во время значительного снижения их рейтингов популярности перед президентскими выборами 2015 года", - подчеркнул Черненко.

Он не исключил, что активность КПУ будет наблюдаться в день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, где должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, "а потом все об этом забудут".

Еще один инициатор референдума о вступлении в Таможенный союз - бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. Во главе общественной организации "Украинский выбор" он также принимает участие в инициативных собраниях и агитирует за сближение Украины с Россией и ТС. Медведчук заявил, что "референдум состоится при любой политической погоде" и Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет денонсировано.

Однако Александр Черненко считает, что такие заявления также являются свидетельством выполнения заказа "зарубежных спонсоров" организации Медведчука. "Они пытаются показать этим спонсорам в своих отчетах, что в Украине проводится какая-то деятельность. Но то, что эта деятельность не имеет никакого влияния на украинскую политическую реальность, в их отчетах не отражается", - отметил Черненко.

Оппозиция не видит опасности для евроинтеграции

Коммунисты не смогли убедить официальные органы в том, что референдум по вступлению в Таможенный союз требует народ Украины, а не только функционеры Компартии. Так считает народный депутат от "Родины", бывший член ЦИК Руслан Князевич. В интервью DW он напомнил, что 2 октября Окружной админсуд запретил представителям Центральной избирательной комиссии присутствовать на собрании инициативных коммунистов.

По мнению Князевича, это означает, что все эти сборы теперь стали нелегитимными и не будут иметь никаких правовых последствий. "Представитель ЦИК должен оценить, соответствуют ли инициативные собрание требованиям законности. Потом этот представитель должен доложить свою оценку на заседании ЦИК и дать членам комиссии свою рекомендацию относительно регистрации таких инициативных групп", - сказал Князевич.

ЦИК подозревает КПУ в фальсификациях

Заместитель председателя ЦИК Анна Усенко-Черная на заседании комиссии 8 октября заявила об отклонении очередного заявления о регистрации инициативной группы по референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. По ее словам, в ЦИК поступили заявления о проведении 21 собрания граждан, которые больше похожи на спам, чем на документы, которые подтверждают намерение граждан инициировать такое мероприятие как всеукраинский референдум". Усенко-Черная предложила передать эти заявления на экспертизу в прокуратуру, чтобы установить правдивость указанных в них данных. Она подозревает, что "инициаторы собрания пытаются создать искусственное впечатление об интересе граждан к референдуму и ввести в заблуждение ЦИК".

Косвенным подтверждением этого стали инициативные собрание 9 октября в Николаеве. Коммунисты, организаторы собрания, заявили, что на них зарегистрировались почти две с половиной тысячи граждан, тогда как милиция и журналисты насчитали не больше двух сотен присутствующих. На инициативных собрании в Донецке 6 октября наблюдатели насчитали около полутора тысяч участников. Но об этих собраниях не было никаких анонсов в открытых источниках информации, а всех участников организованно доставили на место митинга автобусами. В местной прессе сообщалось, что все эти люди были активистами Компартии.

Коммунисты жалуются европейским левым

В ответ на отказ ЦИК в регистрации инициативных групп лидер КПУ Петр Симоненко провозгласил новую тактику: от 10 октября начать сбор подписей граждан в поддержку референдума. А член президиума Центрального комитета Компартии Украины Александр Голуб в интервью DW заявил о намерении обжаловать решение судов и ЦИК в судах высшей инстанции.

Также Голубь сказал, что его партия "проинформировала о незаконных и абсурдных действиях украинской власти все левые партии в Европарламенте". Таким образом, пояснил он, КПУ пытается повлиять на ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС в национальных парламентах государств Европейского Союза и донести до европейской общественности информацию о нарушении демократических прав и свобод в Украине.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас