Что надо знать о выборах президента Украины-2019

В Украине стартовала кампания перед президентскими выборами, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Кто может выдвигаться на пост президента?

Очередные выборы президента Украины проводятся раз в пять лет и регламентируются статьей 103 главного закона государства - Конституции, а также законом о выборах президента и про Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Согласно Конституции, для того чтобы стать кандидатом в президенты, нужно:

  • быть гражданином Украины;
  • достичь 35-летнего возраста;
  • иметь право голоса на выборах;
  • проживать в Украине в течение 10 лет перед днем выборов;
  • знать государственный украинский язык.

Кроме того, кандидату нужно внести в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) "избирательный залог" на сумму в 2,5 миллиона гривен. Таким образом, круг потенциальных кандидатов сразу сужается. ЦИК возвращает залог только тем кандидатам, кто попал во второй тур выборов или же победил. Одно и то же лицо не может занимать высшую должность в государстве более двух сроков подряд. Выдвинуть кандидатуру можно через выдвижение политической партией или путем самовыдвижения. Также кандидат должен предоставить декларацию о доходах за год, предшествующий году начала выборов. Гонки продлятся 90 дней. Первый тур голосования состоится 31 марта, а если ни один кандидат не наберет более 50 процентов голосов, то второй тур должен состояться 21 апреля.

Кандидаты в президенты-2019

О своих президентских амбициях перед официальным началом кампании, стартовавшей 31 декабря 2018 года, заявляли более двух десятков политиков и деятелей. Регистрация продлится до 9 февраля 2019 года. По состоянию на начало января документы на регистрацию кандидатами на выборах президента подали пять человек: экс-руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, правозащитник Владимир Ратуш, экс-министр экологии Игорь Шевченко, председатель Аграрной партии Виталий Скоцик и лидер "Движения простых людей" Сергей Каплин. Однако, по оценкам социологов, основная борьба развернется между другими кандидатами: обнародованы в пятницу, 28 декабря 2018 года, данные последнего опроса, проведенного до старта кампании фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, прогнозируют, что в списке фаворитов гонки попадут: глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, действующий президент Украины Петр Порошенко, шоумен Владимир Зеленский, кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко и лидер "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко.

Во сколько обойдутся выборы?

Выборы президента Украины - дело недешевое и требует значительных средств на организацию. Центральная избирательная комиссия Украины на своем очередном заседании 3 января утвердила смету, которая предусматривает проведение президентских выборов 2019 года более 2 миллиардов 354 миллиона гривен. На функционирование Государственного реестра избирателей выделят более 223 миллиона гривен. Кроме того, ЦИК утвердила смету своих расходов на подготовку и проведение очередных выборов президента Украины на сумму более 266 миллионов гривен.

Как организовано голосование в Украине?

Выборы президента Украины проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, в который входит вся территория Украины. Для проведения выборов президента Украины исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских (городов, где нет районных советов), районных в городах советов или органами, которые согласно закону осуществляют их функции, составляются списки избирателей по каждому избирательному участку. Голосование проводится в день выборов или в день повторного голосования с 8 до 20 часов. Если все кандидаты в президенты Украины до дня выборов сняли свои кандидатуры, ЦИК не позднее чем на двадцатый день после установления результатов выборов вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении повторных выборов.

Голосование за рубежом

Для проведения голосования на выборах президента в заграничном избирательном округе используются заграничные избирательные участки, образованные в ЦИК на постоянной основе. Гражданин Украины, который проживает или находится в период подготовки и проведения выборов за пределами Украины, реализует свое право голоса на выборах на общих основаниях, независимо от правовых оснований пребывания на территории иностранного государства, а также пребывание или непребывание на консульском учете в дипломатическом учреждении Украины. Для того, чтобы принять участие в голосовании, нужно быть включенным в список избирателей на заграничном избирательном участке (об этом стоит позаботиться заблаговременно), лично прибыть на зарубежный избирательный участок, имея при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня. Ранее стало известно, что Центральная избирательная комиссия ликвидировала пять заграничных избирательных участков, созданных на постоянной основе в России.

Как будут голосовать переселенцы?

По данным министерства социальной политики Украины, по состоянию на ноябрь 2018 года на учет было взято 1,5 миллиона переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма. Они не имеют возможности избирать местную власть и половину Верховной Рады Украины по мажоритарной системе, ведь такое голосование привязано к месту регистрации гражданина. Впрочем, эти лица могут голосовать на президентских выборах и избирать 225 депутатов парламента по партийным спискам. Но для этого надо обратиться в территориальные избирательные комиссии по месту жительства для временного изменения места голосования. Недавно ЦИК упростила эту процедуру для переселенцев - отныне им не надо дополнительно подтверждать причины пребывания не по месту регистрации, а достаточно лишь предъявить паспорт с регистрацией в Крыму или на неподконтрольной части Донбасса. Почти две трети этих лиц, однако, не знакомы с таким порядком голосования, свидетельствуют данные опроса.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки