Польша и Украина в рамках консультаций пытаются решить разногласия

Консультации советников президентов и представители Министерств иностранных дел Украины и Польши 17 ноября в Кракове названо чрезвычайным заседанием.

За официально объявленными темами: “вопросы двусторонних отношений и приготовления к саммиту Восточного партнерства ЕС” кроется необычный обмен раздраженными заявлениями между официальными представителями Варшавы и Киева.

Самым громким был польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, который заявил в начале месяца о запрете на въезд в Польшу украинцам с “антипольскими взглядами”. Про “антипольские настроения” впоследствии говорил и польский президент Анджей Дуда, который планирует в следующем месяце визит в Украину.

Министр Ващиковский заявлял, что недоволен попытками украинской стороны “отнести на второй, третий план” спорные вопросы истории. Поводом для обострения стало повторный спор о судьбе связанных с периодом Второй мировой войны украинских памятников на территории Польши и польских памятников на территории Украины.

Противостояние добавило актуальности к эмоциональному вопросу жертв среди гражданского этнического польского населения на Волыни 1943-44 годов, польский парламент в прошлом году назвал следствием “геноцида, совершенного украинскими националистами”. В Варшаве считают неуместным приравнивать польские жертвы к украинским жертвам действий польского государства и негосударственных образований вроде “Армия крайова”.

Украина считает, что идет на встречу Польши и 2016 года президент Петр Порошенко показательно стал на колени в Варшаве в знак скорби по жертвам “Волынской трагедии”.

Ранее на необходимости понимания и примирения сходились и совместно отмечали президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский, Виктор Ющенко и Лех Качинский и даже Виктор Янукович и Бронислав Коморовский.

Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица сказал польским СМИ на этой неделе, что ответственные за преступления военные, подразделений УПА должны быть выявлены и осуждены. Но Дещица также разъясняет, что новые трения Киева с Варшавой вызваны тем, что правительственная партия Польши “Право и справедливость” вынесла исторические проблемы на приоритетные места своей программы.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который оказался в центре споров сказал в интервью “Голосу Америки”, что считает вредным перенос дискуссий об истории между исследователями в среду политиков.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки