Михаил Саакашвили и его статус в Украине

Михаил Саакашвили, который ранее занимал пост главы Одесской ОГА и сегодня возглавляет украинский политический проект "Рух новых сил", продолжает бороться как с прогнившей властью, так и за свой легальный статус на территории Украины.

По распоряжению Порошенко и при поддержке его врага в лице главы МВД Арсена Авакова, трех друзей Саакашвили уже экстрадировали из Украины самолетом Нацгвардии. Речь идет о подполковнике грузинской армии в отставке Давида Макишвили, экс-водителе лидера «Движения новых сил» Михеиле Абзианидзе и начальнике личной охраны Саакашвили Георгия Рубашвили.

Отдельный вопрос – статус в Украине Саакашвили. Луценко заявил, что Государственная миграционная служба отказала Саакашвили, гражданство которого было прекращено, в статусе беженца. А значит, вскоре его могут депортировать.

В ГМС подтверждают: политик подал заявление о политическом убежище с нарушениями (не по форме), поэтому в статусе ему отказали. И добавляют, что основания его экстрадировать действительно есть. Зато Михеил Саакашвили заявляет, что не получал никакого ответа, тем более – документов об отказе, и оснований экстрадировать из Украины вообще нет. Лидер партии «Движение новых сил» выразил убеждение, что его выдворение – «это задание от президента России Владимира Путина», которое выполняет президент Порошенко.

В среду Саакашвили пришел в миграционную службу, и провел брифинг для журналистов. Он еще раз подчеркнул, что ему должны предоставить статус беженца, а, в случае чего, не экстрадировать, а судить по украинским законам.

Он также планирует обжаловать прекращение его гражданства – соответствующие документы в среду поступили ему из Администрации президента. Саакашвили добавил, что пойдет в суд «сегодня-завтра».

Что ждет Саакашвили дальше в Украине?

Обычные юридические законы относительно Михеила Саакашвили в Украине не будут действовать. Если бы дело касалось украинских вип-политиков – ГМС все решала бы быстрее, считает политолог Николай Давидюк.

Эксперт предполагает, что власть уже подготовила весь законодательный пакет о его экстрадиции, впрочем, еще не решено, как этим воспользуются. Президент Украины Петр Порошенко взял в этом паузу, говорит Давидюк.

«Если Саакашвили не сделает ничего экстравагантного, что нарушит баланс политических сил – его оставят. В принципе, это выгодно для президента – такая имеющаяся наглядная оппозиция. Если кто скажет, что он зажимает власть, то ответит: вот гляньте, на улице живут. А с другой стороны – украинская политика настолько динамичная, что любой враг может стать союзником, и наоборот», – говорит Давидюк.

Саакашвили является удобным даже для действующей власти, ведь отвлекает внимание от другого крыла оппозиции – скажем, Юлии Тимошенко и Вадима Рабиновича, считает политолог Андрей Ермолаев. Вместе с тем, он на сегодня является яркой технологией, и на лидера «Движения новых сил» уже сделали свои ставки другие игроки, добавляет эксперт.

«То, что происходит на площадке возле Верховной Рады – это попытка «силовым» путем, путем давления заставить власть придти к досрочным выборам», – говорит Ермолаев.

Именно этим объясняется то, что количество и масштаб требований митинга со временем только растут – протест запрограммирован на активные действия, говорит политолог. И в этом есть угроза, ведь Саакашвили привлек силы, связанные с добровольческим движением, такие, что готовы к силовым действиям, говорит Ермолаев.

С 2013 года много что изменилось: общество кипит и имеет на руках много оружия, поэтому «нельзя допустить ни капли крови, даже ни одного синяка», - говорит политолог.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки