Дело Саакашвили: Польша наблюдает за варварами с востока

Польские СМИ проследили за попытками Михеила Саакашвили въехать в Украину с территории Польши.

Онлайн-репортаж из Перемышля, из которого Саакашвили пытался уехать поездом «Интерсити», опубликовал сайт влиятельного радио RMF24. События на пограничной станции сайт назвал «проигранной битвой Саакашвили с поездами». Польские радиожурналисты цитируют заявления Михеила Саакашвили и Юлии Тимошенко, которые прозвучали в Перемышле.

Ряд польских СМИ опубликовала заявление Яцека Сариуша-Вольского, который прибыл в Перемышль выразить поддержку Михеилу Саакашвили. Выступление евродепутата, в частности, опубликовал один из самых популярных польских интернет-сайтов onet.pl.

«Польша в трудные моменты была с президентом Саакашвили и президент Саакашвили был с Польшей, например в 2008 году, когда Россия напала на Грузию»,– заявил евродепутат.

«По этим причинам, мы сегодня тоже с ним, потому что он имеет право обжаловать незаконное решение властей Украины о лишении его гражданство. Поэтому сегодня мы солидарны с ним в его старании, надеюсь успешном, пересечь границы», – подчеркнул Сариуш-Вольский.

По его мнению, украинская власть не имеет законных оснований для запрета въезда в Украину Саакашвили.

«Мы считаем, что это противоречило бы всем европейским стандартам, которые обязалась соблюдать Украина согласно Соглашения об Ассоциации с ЕС», – сказал Сариуш-Вольский.

Евродепутат назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента.

Сариуш-Вольский сообщил IAR, которое цитирует onet.pl, что дело Саакашвили мониторят польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр внутренних дел Мариуш Блащак, а также министр инфраструктуры Анджей Адамчик. По словам евродепутата, в польское МИД вызвали посла Украины в Польше для дачи объяснений.

Саакашвили делает из себя мученика – Newsweek

Тем временем польское издание Newsweek предостерегает польскую власть перед слишком однозначной поддержки Михеила Саакашвили. Обозреватель журнала Михал Кацевич дал своей авторской колонке красноречивое название: «Миша деструктор. Как Саакашвили делает из себя мученика».

Кацевич рассуждает о причинах воскресных событий на польско-украинской границе. Обозреватель пишет о лишенного гражданства Украины Саакашвили: «Он должен шуметь вокруг него. Если он думает о политике, то только там он, сделав себя мучеником войны с коррупцией, имеет шанс»

Кацевич опасается, что оставшись в Польше Саакашвили может влиять на ухудшение польско-украинских отношений.

«Популярный «Миша» – не лучшая инвестиция для Польши. Если он из Варшавы будет держать свои тирады и будет обвинять Порошенко в коррупции и пытаться попасть из Польши в Украину, организовывая гротескное шоу, то это сильно скажется на наших отношениях с Киевом. Вокруг Порошенко появятся те, кто посоветует ему использовать. Например, он предоставит трибуну кому-то из националистических кругов. Общеизвестно, что ничто так не раздражает и не фокусирует внимание политиков партии «Право и справедливость» (партия власти в Польше – ред.) как вопросы исторических счетов с украинским национализмом. И так спираль будет накручиваться»,– отмечает Newsweek.

По мнению обозревателя журнала, такое развитие событий невыгоден Польше. Мол, с помощью Саакашвили Польша «ничего не достигнет в Украине». Бывший президент Грузии, считает Кацевич, не имеет шансов на власть, зато может наделать много шума и балагана.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки