С ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины перед депутатами парламента выступил президент Порошенко. О чем говорил Петр Порошенко, а о чем умолчал?
Курс на ЕС и НАТО, снятие неприкосновенности с депутатов, защита предпринимательства, мораторий на землю, миротворцы на Донбассе и друзья президента - в двухчасовом обращении к депутатам Верховной Рады в четверг, 7 сентября, Петр Порошенко не обошел вниманием большинство тем, которые волнуют общество.
"Мы с вами выбрались из глубокой и смертельно опасной пропасти - это очевидное наше достижение...И мы, к сожалению, все еще близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Только один неправильный шаг - и мы снова внизу", - начал президент Украины свою ежегодную речь.
Главным итогом трех лет он назвал подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим. Зато Порошенко обещает больше. "Украинская сторона внесла на рассмотрение руководству Евросоюза новые инициативы относительно нашего видения стратегического долгосрочного сотрудничества. Это ассоциация с шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, присоединения к Энергетическому союзу ЕС, вступление в действие совместного авиационного пространства и единого цифрового рынка", - отметил президент Украины.
Он также заявил, что Украина уже сегодня выполняет план действий относительно членства в НАТО в одностороннем порядке, и не исключил, что будет инициировать соответствующий всенародный референдум, "чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем: и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и всем украинским политикам... Чтобы при любых политических раскладах никому из них не захотелось ревизовать этот курс", - пообещал президент.
Обозреватели ожидают, что дальнейшая евроинтеграция и вступление в НАТО будут основными пунктами предвыборной программы на следующих президентских выборах, поэтому Порошенко уже сейчас запасается лозунгами. "Это контуры будущей политической борьбы Порошенко, с чем он будет идти к избирателю. Это сигнал депутатам - принимать те законы, которые будут выгодны именно ему", - считает политолог Анатолий Октисюк.
Сигналы на перспективу
Порошенко также заявил, что не согласится на то, чтобы глава государства избирался голосованием в Верховной Раде и предложил отменить депутатскую неприкосновенность в 2020 году. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук отмечает, что эта инициатива является дальновидной.
"Он говорит о сужении депутатской неприкосновенности не для этого состава депутатов, а на перспективу и это разумно, ведь депутаты на это легче могут согласиться, потому что это не будет рассматриваться через призму собственных интересов действующих депутатов", - говорит Конончук.
Кроме этого Петр Порошенко заявил, что намерен требовать от Верховной Рады принятия земельной реформы и попросил депутатов не утверждать законопроектов, которые существенно меняют условия работы малого и среднего бизнеса. "У меня просьба - надо дать хоть немного людям, которые называются средним классом, поработать в режиме многолетнего планирования", сказал президент.
Антикоррупционный суд не актуально?
Большую часть своего выступления Петр Порошенко посвятил достижениям в антикоррупционной реформе и призвал парламент как можно скорее принять внесенный им законопроект об отмене электронного декларирования для общественных активистов-антикоррупционеров, вспомнил о реформировании судейской системы для эффективной антикоррупционной борьбы. Когда же в Украине будет создан антикоррупционный суд и при каких условиях, в соответствии с обязательствами, которые на себя взяла Украина перед международными партнерами, - до сих пор вопрос открытый.
"Президент не назвал это даже судом, а "судебной институцией" и дал понять, что не поддерживает это, а выступает лишь за создание при действующих судах подсистемы, которая бы рассматривала дела топ-коррупции. Я так понимаю, у президента сейчас идет ревизия наших обязательств относительно антикоррупционной реформы", - сказал DW исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин.
По его словам, в своем послании к Верховной Раде Петр Порошенко умолчал о возможности увольнения руководства Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК) за бездействие или активизацию работы этого агентства относительно проверки деклараций топ-чиновников. "Президент говорил лишь о вероятном сокрытии состояния оппозиционными политиками. Это прозвучало несколько политизировано, что будут проверять только оппозицию",- отмечает Юрчишин.
Вместе с тем Порошенко вспомнил и своих друзей. Он заверил, что ни один из чиновников не будет иметь гарантий безнаказанности.
"Ни у кого из своей команды, в случае обоснованных претензий со стороны правоохранителей, адвокатом работать не собираюсь! И таким вообще не место в моей команде", - сказал украинский президент.
Зато эксперты предполагают, что Петр Порошенко говорил в парламенте именно то, что от него хотели слышать международные партнеры и общество.
Крым и Донбасс на втором плане
Президент говорил о мощи украинской армии, не обошел вниманием аннексированный Крым и указал на то, что силой возвращать его Украина не будет. По его словам, также не стоит надеяться, что Россия пойдет сама. Однако, полуостров может стать "неподъемной ношей" для Москвы. "Как преступник время выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь, так и Россия может отказаться от Крыма, если он станет ей печь", - сказал Порошенко.
Однако эксперты указывают, что государственную политику в отношении Донбасса в его речи на услышали. "Донбасс не был ключевым в его выступлении. Там было про миротворческую миссию ООН и нечего. О том, какую власть предлагает государственную политику, план реинтеграции Донбасса, пока об этом он предпочитает не вспоминать подробно", - констатирует Анатолий Октисюк. Ожидаемо раскритиковала послание президента и оппозиция. "Мы не услышали плана развития страны. Нет четкой картины, ответов, как преодолеть экономический кризис. Также ключевой вопрос примирения на Донбассе сегодня осталось без ответа", - сказал журналистам сопредседатель депутатской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.