НАТО обсудит проблему Донбасса на встречах министерского уровня

Опасность на украинском Донбассе и реформы, которых ждет Запад от Украины. Эти две темы поднимут на заседании Комиссии Украина-НАТО, которая состоится в среду на встрече глав МИД.

Во вторник в штаб-квартире альянса речь пойдет об общих для ЕС и НАТО гибридные угрозы, место США в евроатлантической безопасности при новом президенте. Министры государств-союзниц также намерены подвести итоги противостояния с Россией после незаконной аннексии Крыма.

Украина будет одной из главных тем последних этого года министерских встреч в НАТО. Ситуация на Донбассе и постоянные нарушения Минских договоренностей заставляют Североатлантический союз определяться – как реагировать и помогать Украине, что далее находится под давлением российской агрессии, говорит генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Ситуация с безопасностью на востоке Украины остается крайне тяжелой. Режим прекращения огня нарушается ежедневно, иногда и сотни раз, и с взрывами с использованием оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Это потому, что тяжелое вооружение не было отведено. Только 30 процентов оборудования, зарегистрированного ОБСЕ, сейчас может быть отслежено», – заявил глава Североатлантического альянса.

НАТО находится на стороне Украины

В то же время, говорит Стольтенберг, НАТО находится на стороне Украины, придавая практическую и политическую поддержку. И, добавляет он, этот процесс усугубляется, как со стороны альянса, так и со стороны отдельных членов НАТО. Зато, Столтенберг подчеркивает важность продолжения реформирования и борьбы с коррупцией в украинском обществе, о чем пойдет речь и на встречах с украинской делегацией.

«Я ожидаю, что многие представители государств-союзников сфокусують внимание на важности реформ и модернизации правительственных учреждений Украины. Важно бороться с коррупцией, и помощь НАТО как раз и сосредоточена на реформах, которые должны укрепить государственные учреждения, в частности различные органы, связанные с обороной и безопасностью», – считает генсекретарь.

В то же время глава НАТО призывает страны-члены оказывать помощь Киеву на двустороннем уровне, и ряд государств, в частности, Польша и Литва, уже приобщились к практической поддержке украинских Вооруженных сил. Впрочем, этот вопрос будет рассматриваться в среду на министерском заседании Комиссии НАТО-Украина с участием главы дипломатии Украины Павла Климкина.

Читайте также: США могут предложить Украине отдать России Крым в обмен на Донбасс и оружие 

Из-за неопределенности дальнейшей внешней политики новоизбранного американского президента Дональда Трампа, в частности по европейской безопасности, Украины и России, очевидно, на министерских встречах в Брюсселе широко обсуждать возможные дальнейшие сценарии. Тем временем, как американские чиновники в самих США называют Россию главной угрозой, в штаб-квартире НАТО надеются, что, учитывая опасность со стороны Москвы, Америка будет продолжать свою четкую поддержку евроатлантической безопасности. Об этом в первую очередь речь пойдет в следующем году на саммите НАТО, планы которого сейчас будут разрабатывать министры иностранных дел. На это же надеется и посол Соединенных Штатов в НАТО Дуглас Лют.

«Думаю, что можно спрогнозировать, следующее: нынешняя политика НАТО – укрепления и открытости к диалогу с Россией – это сбалансированный и ответственный подход. Он хорошо послужил Альянсу с 2014 года, когда мы его начали. Думаю, что такая политика будет служить НАТО и в дальнейшем и жду, что она будет иметь поддержку Вашингтона», – подчеркнул Дуглас Лют.

Генсекретарь Альянса Столтенберг подчеркивает, что в нынешние смутные времена, нам нужно сильное американское лидерство и партнерство между Соединенными Штатами Америки и Европой, на котором и основан весь союз НАТО».

В то же время после рабочего ужина дипломатов в Брюсселе будет проведен анализ российско-натовских отношений за последние 2 с половиной года, то есть, после незаконной аннексии Крыма. Другой важной темой в штаб-квартире НАТО будет организация углубленного взаимодействия между альянсом и Евросоюзом: министры, в частности, должны определиться в совместной борьбе с гибридными угрозами, кибернетической обороной, в участии в морских операциях, совместных учениях и построении взаимодополняемых сил обороны НАТО и ЕС.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки