Североатлантический альянс и Россия сблизили позиции в отношении Украины, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам заседания Совета НАТО – Россия. Он добавил, что вопрос Украины был первым в повестке дня во время встречи из-за того, что «действия России в Украине подорвали евроатлантическую безопасность».
«Но это была возможность выразить наши позиции и обменяться мнениями относительно кризиса в Украине», – заявил он.
Среди прочего, сказал Столтенберг, в НАТО «осторожно изучат» российское предложение о безопасности полетов военных самолетов над Балтийским морем.
Зато постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко после встречи повторил официальную позицию Москвы, будто «никакой военной активности России в Украине нет».
И Украина, и Запад обвиняют Россию в прямой военной агрессии на части Донбасса, кроме поддержки местных вооруженных пророссийских сепаратистов, и предоставляют многочисленные и каждый раз новые доказательства этому. Россия же продолжает отрицать свою причастность как государства к событиям в регионе, признавая лишь наличие там российских «добровольцев».
Кроме того, в мире отмечают незаконность оккупации Россией украинского Крыма.
За агрессивные действия России в Крыму и на Донбассе, на нее наложили целый ряд западных санкций.
Также НАТО решило усилить свою поддержку стран-членов, граничащих с Россией, – трех государств Балтии и Польши, – разместив там дополнительные войска. Москва пригрозила дать на этот шаг «адекватный ответ».
Союз НАТО после начала агрессии России против Украины прервал все практическое сотрудничество с Москвой, но оставил открытой возможность для политического диалога через Совет НАТО – Россия.
Этот Совет собирался в апреле этого года после почти двухлетнего перерыва, но и встреча завершилась с глубокими разногласиями между сторонами, главным образом именно в вопросе действий России против Украины.