Визит Генсека НАТО в Украину знак внимания к проблемам Украины

НАТОВизит Генерального секретаря НАТО в Украину является весьма символичным и демонстрирует заинтересованность НАТО Украиной, считает бывший посол США при НАТО Курт Волкер. Открытие постоянного представительства НАТО в Киеве будет способствовать углублению сотрудничества между Киевом и Брюсселем, говорит дипломат.

"Открытие постоянного представительства НАТО в Украине означает, что там будет работать определенный штат людей, которые будут заниматься исключительно механизмами сотрудничества между НАТО и Украиной. Таким образом ежедневное сотрудничество будет более сфокусированным, и это лучше, чем иметь определенное количество людей в Брюсселе, которые работают в рамках общей политики. Открытие офиса поможет улучшить координацию и воплощение в жизнь уже достигнутых соглашений", - заявил Курт Волкер.

Официальный Киев возлагает немало надежд на визит Йенса Столтенберга. Визит генсека НАТО имеет особое политическое значение в современных условиях, убеждены в Украине. "Изменение философии дипломатического представленности Альянса в Украине не является случайной. Она продиктована необходимостью обеспечения, а том числе кадрового, надлежащего уровня сотрудничества между Украиной и Альянсом в современных условиях. Усиление статуса будет обусловливать также и увеличение количества персонала, улучшение его качества. Это все свидетельствует в пользу того, что отношения и практическое сотрудничество нашего государства с НАТО будут переведены на новый качественный уровень", - заявил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Евгений Божок.

Читайте также: Россия и Иран объединились против самой "слабой администрации" в истории США

Предстоящий визит Столтенберґа в Украину уже вызвал волну возмущения в России. Курт Волкер убежден, что открытие постоянного представительства НАТО в Украине не несет угрозы России, о чем часто говорят в Кремле. "НАТО имело офис в Москве на протяжении многих лет. Мы имели военные и гражданские миссии. НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Россией где возможно. Однако, Россия сделала сотрудничестве невозможным вторгшись в Украину, аннексировав Крым и отказываясь отступить. Так что этот центр не имеет отношения к России. Это развитие отношений между НАТО и Украиной", - заявил бывший посол США при НАТО.

Курт Волкер добавляет, что НАТО столкнулось с наибольшим кризисом в сфере европейской безопасности, когда Россия незаконно оккупировала Крым и вторглась в соседнее государство. Запад, по его словам, не сделал ничего, чтобы ответить на агрессивные действия Кремля. Причина, по словам Курта Волкера, заключается в самом Альянсе, а не внешних факторах. "Угрозой номер один для НАТО является нехватка политической воли. У нас есть все возможности, чтобы защитить себя и использовать свои силы на содействие миру и стабильности не только в Европе, но и в мире. Однако не существует желания этого делать: ни в Западной Европе, ни в США, ни в Центральной Европе. Чтобы остановить Путина мы сделали минимум. Мы продолжаем говорить про деескалацию и пути выхода из ситуации, однако это лишь поощряет Путина к дальнейшим шагам. Я не вижу, что у нас есть политическая воля, чтобы действительно остановить его. Можем ли мы справиться с военной мощью России? Конечно. Могли бы мы обеспечить гораздо большую поддержку Украине в ее желании защитить себя? Бесспорно. Почему этого не происходит? Потому что существует страх конфронтации и нежелание платить за нее соответствующую цену", - добавил он.

Бывший посол США при НАТО считает, что для успешного противостояния Путину нужно приложить усилия, а не отмежевываться заявлениями, поскольку бездействие может привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее сообщалось, что США должны рассмотреть путь военного решения конфликта в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки