Отмена внеблокового статуса Украины стала на фоне дебатов о бюджете Украины важным, но проходным событием. Страсти вокруг этого решения Верховной Рады уже практически улеглись. Украинцы поаплодировали, в НАТО вежливо улыбнулись, в России расстроились, и все пошло как раньше.
Мы же попробуем ответить на основные вопросы, которые касаются возможного участия Украины в Североатлантическом Альянсе (НАТО).
Что такое внеблоковый статус?
Внеблоковый статус Украины регулировали два документа, и оба были приняты в недавнее время. В июле 2010 года Янукович подписал закон «О принципах внешней и внутренней политики», в котором определялось «соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах». Речь шла не только о НАТО, но и о любых других объединениях такого рода. Хотя закон и был принят явно в угоду России, но в том числе благодаря ему наша страна не стала членом и ОДКБ. Именно эти пункты и были удалены из закона решением Верховной Рады на этой неделе.
А вот второй документ – это военная доктрина Украины, утвержденная еще при Кучме и последний раз подвергавшаяся редакции в 2012 году. И ее (сюрприз-сюрприз!) никто не отменял. В военной доктрине сказано следующее: «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе». Так что формально внеблоковый статус страны до сих пор не отменен. Решение депутатов оказалось красивым популистским ходом, а на деле никто всерьез не разбирался с юридическими основаниями внеблоковости. Впрочем, в настоящий момент ведется разработка новой военной доктрины и, скорее всего, в новом документе внеблоковости уже не будет.
Кроме того косвенным ограничением для вступления в НАТО является 17 статья Конституции, которая прямо запрещает размещение в стране иностранных военных баз. Впрочем базе российского ВМФ в Севастополе она никогда не мешала.
Украину теперь точно примут в НАТО и ЕС?
Желания Украины для вступления в Альянс – мало. Даже заверений от США для этого не хватит. Все решения Альянса принимают на основе консенсуса, то есть единогласного решения всех стран-участников. Например, Грузия по сей день не входит в Альянс, хотя страна становилась явной жертвой российской агрессии и тоже получала много красивых обещаний. В НАТО сейчас 28 стран-участников, и у каждой из них есть не только общекорпоративные интересы, но и свои собственные. Далеко не все члены НАТО заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, потому что «ничего личного, только бизнес». А вступление Украины в НАТО эти отношения, конечно, ухудшит.
И на вступление в ЕС членство в НАТО никак не повлияет. Яркий пример тому – Турция. Страна долгие годы пытается стать членом Европейского Союза, но ее не спешат принимать, хотя Турция состоит в НАТО с 1952 года.
Что дает членство в НАТО?
Главный плюс от членства в НАТО всего один, зато большой. Все остальные вытекают из него. В Альянсе действует принцип «один за всех», то есть в случае нападения на одну из стран Альянса, все остальные его участники обязаны прийти на помощь. Причем помощь будет носить симметричный характер. Например, в случае ядерного удара по стране-участнику, противник получит аналогичный ядерный ответ.
Однако на практике такая помощь не применялась ни разу за все время существования Альянса (с 1949 года), хотя некоторые участники и вели боевые действия (обычно выступая в роли агрессора). Можно вспомнить, как в 30-е годы Англия и Франция тоже гарантировали Польше вмешательство в случае германского вторжения. И они его осуществили. На бумаге…
Также участие в блоке НАТО в теории открывает доступ к технологиям и военным ноу-хау. На самом деле страны-лидеры Альянса вовсе не стремятся к раздаче направо и налево технологий. Вместо помощи в создании ядерного оружия, США предпочитают размещать свои ядерные боеголовки на территории стран-партнеров. А как обстоит дело с прочими военно-техническими секретами, показывает недавно начавшееся партнерство Украины и НАТО по вопросам киберобороны. Пресловутую кибероборону нашей страны просто поставили под полный контроль… внешней разведки Румынии. И никаких технологий.
Как повлияет участие в Альянсе на вооруженные силы и экономику страны?
А вот тут дело обстоит не так критично, как этим пугают. Еще два года назад директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец представил данные, согласно которым для перевооружения украинской армии на 70% к 2017 году по стандартам НАТО, нужно выделять около полумиллиарда долларов в год, что за 5 лет составит 2,5 млрд долларов. Сумма немаленькая, но с учетом нынешних военных бюджетов страны, не фантастическая. По стандартам на оборону надо тратить не менее 2% государственного бюджета в год. Это тоже соответствует сегодняшнему положению вещей.
Придется ли украинцам воевать за пределами страны?
Теоретически нет. Каждая страна в НАТО сама определяет, участвовать ей в международных военных операциях или нет. У Исландии вообще никакой армии нет и ничего – состоит в Альянсе. Но учитывая политическую волю наших политиков – скорее всего, придется. Еще и в первые ряды поставят, раз уж украинские военные ухитрялись воевать в Ираке, не будучи членом НАТО.
Андрей Кемаль, для «Страйка»