Немецкая пресса: Россия сама толкает Украину в НАТО

Немецкая пресса про Украину и НАТОНемецкие газеты комментируют изменение внешнеполитического курса Киева на фоне конфликта с Россией и аннексии Крыма и перспективы присоединения Украины к НАТО.

"На фоне российской агрессии Украина признала политику постоянной оглядки на реакцию Москвы неудачной и видит наилучшую защиту независимости страны в как можно большей близости к Западу, - комментирует немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отмену внеблокового статуса Украины. - Еще год назад трудно было представить, что большинство украинцев будет высказываться в опросах за вступление Украины в НАТО - война России на востоке Украины вызвала кардинальную смену взглядов. В течение последних двадцати лет никто не сделал больше для сближения Украины и Североатлантического альянса, чем Кремль".

Другая немецкая газета Sächsische Zeitung комментирует не только решение Украины, а и касается степени ее готовности к вступлению в НАТО и ее перспектив: "С точки зрения России дальнейшее расширение НАТО на Восток изменит баланс сил. В то же время Украине еще далеко до того, чтобы соответствовать критериям для вступления в Альянс. И вместо того, чтобы начать с крайне необходимых реформ, официальный Киев предпочитает прибегать к символическим жестам. Учитывая политический и стратегический баланс руководству НАТО стоило бы задуматься над тем, чтобы больше не вселять в украинцев несбыточных надежд. Следует четко сказать, что в долгосрочной перспективе никакого вступления быть не может", - пишет Sächsische Zeitung.

Читайте также: Армия Украины по стандартам НАТО: реформа без приглашения в Альянс

О символичности решение Киева пишей немецкая газета Neue Osnarbrücker Zeitung: "Украина не хочет больше внеблокового статуса. Поэтому она в такой способ окончательно склонилась на сторону НАТО. Однако решение имело скорее символическое значение. До приема Украины в НАТО еще далеко. Ведь Москва будет рассматривать вступление еще одной страны, что находится в непосредственной близости к России, как провокацию. Повторное расширение западного блока сейчас не будет способствовать безопасности на континенте, а скорее будет угрожать ей. Поэтому момент, когда украинский парламент решил порвать с внеблоковым статусом, не совсем удачно выбран. Потому, конечно, что через это перспективы на то, чтобы побудить Россию к уступкам в конфликте с Украиной, ухудшаются. Да и во время переговоров по мирному урегулированию конфликта с сепаратистами это не будет способствовать взаимопониманию", - прогнозирует Neue Osnarbrücker Zeitung.

Одна из наиболее влиятельных газет Германии - Die Welt обращает внимание на главную причину решения парламента Украины относительно отказа от внеблокового статуса страны: "Сторонники Путина придерживаются мнения, что Запад на протяжении уже многих лет подталкивает Украину к вступлению в блок НАТО, чтобы спровоцировать Россию. Если на этом фоне посмотреть на решение украинского парламента отказаться от внеблокового статуса, чтобы таким образом устранить формальное препятствие для членства страны в НАТО, то может сложиться впечатление, что речь идет о дальнейшей провокации со стороны Запада. Но такой вывод был бы вполне ошибочным. Цифры сами говорят за себя. До аннексии Крыма лишь 20 процентов украинцев одобряли возможном вступлении страны в НАТО, а уже в ноябре 2014 года количество сторонников вступления в Североатлантический альянс достигла рекордных 51 процента. Нет, не Запад подтолкнул Украину к НАТО, а сама же Россия сделала это", - приходит к выводу Die Welt.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки