НАТО и ЕС необходимо преодолеть давнее недоверие и объединить свои ресурсы и усилия, пишет Джуди Демпси на сайте Центра Карнеги.
Еще в 2003 году ЕС и НАТО согласовали пакет договоренностей «Берлин Плюс», согласно которому ЕС может использовать ресурсы и возможности НАТО для военных операций под эгидой ЕС, если сам НАТО не хочет их возглавлять.
Причиной создания «Берлин Плюс» стал раскол во взглядах ЕС и НАТО на ввод войск США в Ирак в 2003 году. Тогда Франция, Германия и страны Бенилюкса (а также Россия), выступили против вторжения и ветировали решение об участии НАТО в этой миссии. Эти страны предлагали ЕС создать собственный штаб военного планирования и наращивать свои военные ресурсы, а США и некоторые другие члены ЕС выступали резко против этого, поскольку не хотели, чтобы Франция и Германия, которой тогда руководил пропутинский канцлер Герхард Шредер, создавали европейские оборонные структуры, которые были бы не только независимыми от НАТО, но и конкурировали с ним.
«Многое изменилось в этих отношениях в течение последнего десятилетия, а также в отношениях между Европой и Россией. В любом случае, кризис в Украине непременно должен стать катализатором, который заставил бы ЕС и НАТО усилить связи между собой, найдя способы дополнить сильные стороны друг друга. Если бы», - пишет автор.
Читайте также: Россия будет самым большим испытанием для новой главы европейской внешней политики
На самом деле противостояние между НАТО и Европейским Союзом, которое началось после вступления Кипра в ЕС в 2004 году, ослабляет эти организации. «Это абсурдно, опасно и дорого обходится и ЕС, и НАТО», - пишет Демпси.
Обе страны, Кипр и Турция, используют разделенный Кипр, северную часть которого Турция захватила 40 лет назад, как рычаг влияния на ЕС и НАТО. Кипр, являющийся членом ЕС, но не НАТО, и Турция, которая, наоборот, является членом НАТО, но не ЕС, подрывают способность этих организаций объединить свои военные и гражданские возможности и сотрудничать.
«На практике это означает, что Кипр может блокировать любое предложение ЕС относительно использования «Берлин Плюс», а Турция может блокировать предоставление натовских ресурсов ЕС», - пишет Демпси.
Однако теперь в ЕС и НАТО появились новые руководители (Йенс Столтенберг стал генсекретарем НАТО, Федерика Могеріни - верховным представителем ЕС по иностранным делам, Дональд Туск - президентом Совета Европы Жан-Клод Юнкер - президентом Европейской комиссии).
«Все четверо могли бы подробно объяснить Кипру и Турции, что стоит на кону в этом изнурительном противостоянии. Вследствие украинского кризиса более тесное сотрудничество между НАТО и ЕС становится еще более необходимым, - пишет эксперт. - И дело не только в усилении безопасности в ЕС и стабильности его восточных соседей. Речь идет также о совместном пользовании ограниченными военными и гражданскими ресурсами в то время, когда орудия жесткой и мягкой силы необходимы как никогда».
Читайте также: Россия пытается перекроить Европу - мировая пресса
Политика ЕС в отношении России является наилучшей для Украины, сказала Ангела Меркель в интервью немецкому изданию Die Welt. Она отвергла критику в адрес своей политики в отношении России, которая раздается от ее предшественников на посту канцлера Германии.
Ее коллега из Христианско-демократической партии Гельмут Коль, который оставил пост канцлера в 1998 году, и социал-демократ Герхард Шредер, которого она сменила на посту 2005 года, говорят, что внешняя политика Германии приводит к изоляции России. Зеленые и левые, две основные оппозиционные партии в нынешнем Бундестаге, тоже критикуют политику коалиции ХДС-СДП по России.
«Я уверена, что коллективная реакция Европы относительно России - это правильный ответ», - сказала Меркель, добавив: тот факт, что «Россия нарушила свои гарантии, записанные в Будапештском меморандуме 1994 года, которыми гарантировались территориальная целостность и суверенитет Украины, не должно остаться без последствий».