Заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 2 декабря в Брюсселе, подтвердило готовность Альянса НАТО помогать Украине не только высказыванием озабоченности, но и конкретными делами.
Для этого НАТО выделит Украине 4 миллиона евро на реформы и реабилитацию солдат пострадавших в боях с российскими террористами.
С самого начала было не совсем понятно, состоится ли это заседание вообще. Дело в том, что в этот же день в украинском парламенте Павел Климкин должен был представить правительственную программу приоритетов во внешней политике перед голосованием Верховной Рады за новый состав правительства. Лишь накануне вечером стало ясно, что министр лично не сможет приехать в Брюссель. Впрочем, это не остановило его коллег, которые решили провести заседание в режиме видеоконференции, разве не впервые за всю историю деятельности Комиссии, начиная с 1997 года.
Читайте также: Украина отказывается от внеблокового статуса и заявляет про стремление в НАТО
В ходе обсуждения министры стран Альїянсу призвали Киев к осуществлению реформ. "Речь шла о реформе сектора безопасности, но не только. Не забывайте, что НАТО - не только военная, но и политическая организация. Вопросы демократии, прав человека, борьбы с коррупцией являются важными для НАТО", - назвал некоторые детали после заседания посол Украины при НАТО Игорь Долгов.
Российский фактор. Отдельное внимание министры уделили действиям России в Крыму и на востоке Украины. "Мы строго осуждаем продолжающуюся и хорошо подготовленную Россией дестабилизацию восточной Украины в нарушение международного права, в том числе, поставки танков, современных систем противовоздушной обороны и других тяжелых вооружений сепаратистам, а также военные действия, которые нарушают соглашения, достигнутые в Минске в сентябре", - говорится в совместном заявлении министров по итогам заседания.
Министры осудили развертывания российских военных сил в Крыму и Черном море и призвали дать "обратный ход" в вопросах нелегальной аннексии Крыма и уважать права крымских татар. "Мы призываем Россию соблюдать своих обязательств. Это включает в себя отзыва войск с территории Украины и от границ с Украиной", - отметил на пресс-конференции по завершении заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Он также поддержал сохранение санкций в отношении России, хотя и обратил внимание на то, что вопрос санкций решается не через структуры НАТО. "Санкции необходимы, и они имеют свой эффект", - сказал он.
Читайте также: Армия Украины по стандартам НАТО: реформа без приглашения в Альянс
Членство в НАТО референдум или закон? Не осталось без внимания министров и вопросы теоретической возможности членства Украины в Альянсе. Павел Климкин рассказал своим коллегам, что главный мессидж в вопросе внешней политики нового украинского правительства - поддержка членства в НАТО. Как пояснил Игорь Долгов, намерение украинского правительства отказаться от внеблокового статуса не связан напрямую с возможностью проведения референдума относительно членства. "Референдум состоится не завтра. Сначала надо изменить закон о внутренней и внешней политике", - сказал он.
Схожую позицию от имени Альянса выразил и генеральный секретарь НАТО. Столтенберг подчеркнул, что с уважением относится к зафиксированной в законодательстве позиции Украины о внеблоковом статусе, впрочем, готов так же с уважением принять и другое решение, когда оно будет одобрено. При этом глава Альянса напомнил, что после изменения законодательства и представление Киевом заявки на членство в НАТО может начать процедуру оценки соответствия Украины условиям членства, как в вопросах демократии, верховенства права и борьбы с коррупцией, так и в военной сфере.
Трастовые фонды НАТО для поддержки Украины. Практичным решением Комиссии Украина-НАТО стало начало работы сразу пяти трастовых фондов. Их задача - помочь Киеву в реформировании оборонной сферы и в предоставлении реабилитации солдатам, что воевали в зоне антитеррористической операции. Как рассказал Долгов, лучше обеспечены финансами фонды, направленные на военную реформу. Каждый из них имеет около одного миллиона евро, которые будут направлены на модернизацию систем связи, в том числе с целью отказа от использования мобильных телефонов, совершенствование военной логистики, а также на борьбу с киберпреступностью.
Читайте также: Мировая пресса пишет, что Путин потерял Украину и Таможенный союз
Что касается социальных фондов, то здесь ситуация несколько сложнее. Так, в фонде программы по физической реабилитации и протезирования раненых военнослужащих на сегодня предусмотрено 700 тысяч евро. Сначала необходимая сумма была определена украинской стороной на базе исчисления прямых потребностей для протезирования 23-х военнослужащих, которые имеют в этом потребность. Потом, решение было несколько изменено - за границу на протезирование будут отправлять только тех, с кем не может справиться украинская медицина. А для более простых случаев планируют закупить линию по производству протезов.
Меньше всего средств в фонде по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих: по словам украинского посла, речь идет лишь о "несколько сотен тысяч евро". Впрочем, представитель Украины остается оптимистичным. "Мы ожидаем, что с реальной реализацией и с ощутимым эффектом этих фондов, все больше стран будут заинтересованы во вкладах в трастовых фондов", - сказал он.