Украина переходит на стандарты НАТО: парламент сделал первый шаг

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о введении в украинской армии стандартов НАТО. Опрошенные DW эксперты приветствуют такой шаг. Это поможет превратить ВСУ в современное войско, надеются они.

18 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внедрение разработанных на основе стандартов НАТО норм. По информации министерства обороны Украины, это позволит сделать украинское войско совместимым с войсками стран-членов НАТО, а также усилить его обороноспособность и эффективность. Независимые военные эксперты утверждают, что введение стандартов НАТО позволит Вооруженным силам Украины (ВСУ) окончательно преодолеть остатки советской системы построения и функционирования армии и выйти на уровень способности отвечать на современные угрозы.

Главными новостями для Вооруженных сил Украины в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов" стало предоставление министерству обороны полномочий регулировать военные стандарты и определения органа военной стандартизации. Им должен стать специально созданный Центр, который будет создавать нормы для всех ВСУ в соответствии со стандартами в сфере обороны государств-членов НАТО.

"НАТО рассматривает стандартизацию как один из ключевых факторов, который способствует достижению, поддержанию и совершенствованию оперативной совместимости между силами НАТО и странами-партнерами", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Заместитель директора по международным проблемам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал DW, что переход на стандарты НАТО означает "тектонические сдвиги" в организации армии и процедур ее функционирования, а также работы штабов. Эксперт напомнил, что введение стандартов НАТО до 2020 года предусмотрено Стратегическим оборонным бюллетенем Украины, который был принят в 2016 году. На его выполнение минобороны Украины уже возглавило гражданское лицо, а функции непосредственного боевого управления ВСУ переданы начальнику генерального штаба, как это есть в странах Северо-Атлантического Альянса.

Целью предусмотренного законопроектом о введении стандартов НАТО, является достижение максимальной совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО. Это соответствует Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО и Стратегии национальной безопасности Украины, что определяют цели реформирования ВСУ. В Украине уже появились первые системы вооружения, соответствующие стандартам НАТО. Чиновники с весны этого года заявляют также о начале введения "питания военных по стандартам НАТО".

Как изменится армия

В то же время Михаил Самусь отмечает, что и вооружение, и питание воинов является скорее внутренним делом государства, чем внедрением общих стандартов. Далеко важными он считает общие для всех стран Альянса процедуры работы штабов и принципы переброски техники, солдат, оружия и боеприпасов. "Например, когда в зоне совместной стратегической, тактической операции являются подразделения нескольких государств, имеющих разные калибры вооружения с уникальными боеприпасами, то каждому национальному контингенту придется обеспечивать свою уникальную систему обеспечения, что создает командованию лишние проблемы", - отметил эксперт.

По его словам, Украина уже переходит на работу Генштаба и штабов низшего уровня на стандарты НАТО. Зато скорая замена калибров артиллерии и стрелкового оружия еще тормозится тем, что в государстве осталось много боеприпасов старого, еще советского образца. "Но на перспективу у нас уже предпринимаются шаги, чтобы постепенно переходить на боеприпасы стандарта НАТО", - сказал Самусь.

Достижимые цели

Одновременно с принятием законопроекта о стандартах НАТО в Верховной Раде, на заседании правительства премьер Украины Владимир Гройсман назвал пять приоритетов работы Кабмина на 2019 год. Одним из них стала оборона и безопасность. Так, в следующем году украинское правительство планирует реформировать структуру органов управления ВСУ по принципам НАТО, создать 436 территориальные центры комплектования резерва, улучшить обеспечение военной медицины транспортом, а армию - военной техникой и вооружением. Дополнительных расходов из госбюджета на это не предусмотрено, и финансирование этих мероприятий планируется осуществлять в пределах выделенных на оборону до трех процентов ВВП.

Однако, еще в октябре заместитель начальника управления сотрудничества с НАТО правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции секретариата КМУ Сергей Вербицкий признал, что Украина не сможет достичь всех 1300 стандартов НАТО до 2020 года. В частности, по словам чиновника, государство не успеет стопроцентно обеспечить стандарты НАТО в области оборонной промышленности, оборонного и стратегического, финансового, ресурсного планирования, логистики, командования и контроля. "Однако какие-то ключевые аспекты решить, конечно, удастся", - сказал Вербицкий.

Всех 1300 стандартов НАТО не достигла еще ни одна страна Альянса, сказал в интервью DW руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, Польша, которая уже давно приобрела членства в Альянсе совершила достижения главных стандартов лишь 2-3 года назад. Эксперт считает, что Киев в состоянии выполнить конкретные задачи и ключевые критерии по получению Плана действий по членству в НАТО до 2020 года, но это уже задача для исполнительной власти, а не парламента. "Верховная Рада сделала главное: приняла закон О национальной безопасности и обороне, где есть обязательства гражданского контроля за ВСУ и разработки ряда стратегий, соответствующих стандартам НАТО. А дальше мы продвигаемся через разработку и выполнение годовых программ, которые по представлению минобороны и правительства утверждает президент", - сказал Мусиенко.

Россия, которая оккупировала и вывела из под управления Украины территории, населенные противниками НАТО, очевидно будет предпринимать все меры по недопущению сближения Украины и Североатлантического альянса.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки