К внедрению безвизового режима между Украиной и ЕС остались лишь технические шаги, говорят в Брюсселе, и соглашение может вступить в силу в мае или с началом лета.
По условиям соглашения украинские граждане с биометрическими паспортами будут иметь право ездить в государства Шенгенской зоны как туристы, по делам бизнеса и в семейных делах на срок до 90 дней на протяжении любого 180-дневного периода.
Великобритания и Ирландия хранят отдельный контроль над своими границами, и данная договоренность их не касается.
Представители Европейской комиссии и Европейского паламенту объяснили, что соглашение с Украиной должно пройти еще примерно пять процедурных этапов:
- одобрение в комиссии Европарламента;
- голосование на пленарном заседании;
- утверждение Советом ЕС;
- церемонию подписания;
- публикацию в официальном издании ЕС.
Согласно с существующим раскладом все эти этапы, включая переводы и проверки документов, должны быть завершены в апреле - мае. После публикации решение вступает в силу через 20 дней.
Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос сообщил в «Твиттере», что во вторник Европарламент, Еврокомиссия и Совет Европы одобрили решение о либерализации визового режима с Украиной, и теперь он надеется на «быстрое принятие окончательных решений.
Установление безвизового режима с Украиной завершит переговорный процесс, который длился почти 10 лет. Еще 2015 года Еврокомиссия постановила, что Украина выполнила все требования по этому вопросу.
Брюссельская представительница бритаського аналитического «Центра европейских реформ» Камино Мортера-Мартинес сказала в интервью, что европейским лидерам не хватало политической воли, чтобы продвигать этот процесс быстрее.
Начало переговоров о безвизовом режиме с Украиной совпало со вспышкой экономической рецессии и кризиса общей европейской денежной единицы. На фоне внедрения режима экономии и сокращения бюджетных расходов во многих странах вопросы миграции и свободы передвижения рабочей силы стали болезненными и противоречивыми.
Массовая иммиграция оказалась одним из главных аргументов сторонников «Брексита» в Великобритании. Волны беженцев из Сирии и других стран создали почву для усиления антииммигрантских политических сил во Франции, Нидерландах, Германии и других странах ЕС, где требуют уменьшить количество чужаков.
Камино Мортера-Мартинес считает, что вопрос Украины в Брюсселе выглядит связанным с проблемой российской агрессии. Киев сейчас не может контролировать большой участок своей границы на востоке, и часть украинской территории находится под фактическим контролем российских сил.
«Соглашение о безвизовом режиме с Украиной забирает время, и Брюссель будет очень внимательно смотреть, что он делает, чтобы не раздражать избирателей в таких ключевых странах Европейского Союза как Нидерланды и Франция, которые до сих пор были двигателями евроинтеграции», - сказала Камино Мортера-Мартинес.