Украина приняла пакет законов по безвизовому режиму

безвизовы режим«Безвизовый пакет» принят такой, как хотела Еврокомиссия. Коалиции якобы нет, но она – эффективная. Этот парадокс продемонстрировало пленарное заседание четверга.

Хотя коалиция якобы распалась, результативность работы Верховной Рады от этого не пострадала, даже больше – голосования были быстрыми и слаженными.

Парламент в четверг принял законы «безвизового пакета» – о деятельности Специальной антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по управлению активами, полученными коррупционным путем, и по процедуре специальной конфискации таких активов. Это последние три документа, которые нужны были, чтобы отчитаться перед Еврокомиссией: Украина готова к безвизовому режиму. Все они приняты в редакции, которой требовал ЕС, без поправок, которые бы вызвали бурные возражения как в стенах Рады, так и со стороны европейцев.

Коалиции якобы нет, но она – эффективная. Этот парадокс продемонстрировало пленарное заседание четверга – дня, который в целом прошел в Раде под знаком развала коалиции и непрерывного обмена заявлениями по этому поводу.

«Батькивщина» и «Самопомощь», которые не посещали пленарные заседания еще со среды, специально пришли в сессионный зал для рассмотрения этих законов.

Представитель президента в парламенте Степан Кубов зачитал обращение Петра Порошенко к депутатам, в котором тот напомнил, что это «последний момент» для принятия согласованных с Европой законов, и в случае неудачного голосования отмена виз для украинцев может быть отложено. «Остался буквально один-единственный день, даже вечер, для принятия последних законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза», – зачитал Кубов месседж Порошенко.

О спецконфискации имущества

С самыми большими дискуссиями проходил первый проект по безвизовому пакета – о спецконфискации имущества, полученного коррупционным путем. Дискуссия о нем шла еще с осени, и в конце концов комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, возглавляемый Андреем Кожемякиным из «Батькивщины», подготовил измененную редакцию закона, в которой значительно сужался перечень оснований для изъятия из собственности таких активов.

«Нас обвиняют – меня, Власенко, нашу политическую силу... Коллеги, это заключение общественной антикоррупционной экспертизы: здесь сказано, что коррупционная опасность проекта по 5-балльной шкале – 5 баллов. Еще раз говорю: в этом законопроекте, который подал Минюст, и который доработал комитет, было очень много криминогенных рисков», – заявил с трибуны Кожемякин.

Представитель «Народного фронта» Андрей Помазанов настаивал, что поправки комитета полностью исказили суть закона, заложенную Еврокомиссией. «Мы видим сейчас очень досадный прецедент, когда председатель комитета отказывается докладывать проект закона, который нас приближает к Европе. Первая правка абсолютно не соответствует тем требованиям, которые нам были продиктованы Европейской комиссией», – заявил он.

Эксперты Центра противодействия коррупции в статье для «Украинской правды» проанализировали, какие на самом деле закон о спецконфискации содержит те риски, о которых говорят некоторые депутаты. В частности, они приходят к выводу, что перечень оснований для конфискации активов в украинском законе полностью соответствует европейской директиве об аресте имущества.

Специальная антикоррупционная прокуратура

Следующий закон, принять который требовала Еврокомиссия для отмены виз украинцам, касался работы Специальной антикоррупционной прокуратуры. Этот закон предусматривает, что руководителя антикоррупционной прокуратуры будет назначать генеральный прокурор по представлению конкурсной комиссии, по такой же схеме будут назначаться его первый заместитель и заместитель. При этом, конкурсная комиссия предложит генеральному прокурору лишь одного кандидата. В законе также прописаны дополнительные требования к членам конкурсной комиссии.

Во время рассмотрения этого вопроса депутаты отказались от нормы, которая позволяла генеральному прокурору дважды отклонить кандидатуру, предложенную конкурсной комиссией. Депутаты отмечали, что это бы сделало антикоррупционную прокуратуру зависимой от ГПУ, так и могла бы отбросить двух сильнейших кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. По поводу вида, в котором этот законопроект поступил в парламент после переработки у президента, протестировал даже посол Евросоюза Ян Томбинский, который заявил, что изменения, которые появились в проекте после правок президента, угрожают независимости антикоррупционной прокуратуры.

«Я обеспокоен поправками, предложенными в закон «О прокуратуре», которые угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, потому что дают слишком много полномочий генеральному прокурору», – написал он.

О Национальном агентстве по розыску коррупционных активов

Третий из принятых в четверг законов – о работе Национального агентства по розыску активов, полученных от коррупционных действий. В нем говорится о полномочиях этого органа власти управлять таким имуществом, и о том, как Нацагентство должно отчитываться о эти операции.

«Большинство правок мы рекомендуем парламенту при утвержденные закона отклонить, – написал перед голосованием на своей странице глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев. – Единственное, с чем мы согласились, – не стоит позволять Агентству делать технологическую переработку арестованного имущества (всех пугает история с нефтепродуктами Курченко). И мы традиционно выступаем против создания при Агентстве специального фонда, поскольку в наших условиях это увеличивает риск злоупотреблений».

«Голосуем и делаем уверенный шаг к безвизовому режиму», – призвал Владимир Гройсман, и последний из трех законов был утвержден парламент 261 голосом.

Законы поддержали БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина». К ним присоединилась половина депутатов «Воли народа», а в «Оппозиционном блоке» за «безвизвый» проголосовал лишь один депутат.

Вопрос с безвизовым пакетом «закрыли» за два часа. Теперь, если редакция, в которой Верховная Рада приняла законы, устроит Европейскую комиссию, и внесет украинский вопрос вместе с грузинским на рассмотрение Европарламента. Его президент Мартин Шульц заверил, что Европарламент без проволочек рассмотрит эти предложения, как только они поступят.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки