В Украине может начаться строительство евроколеи до Одессы

ЕвроколеяЕвроколея может объединить Европу от Гданьска до Одессы. Строительство узкой железнодорожной колеи европейского стандарта таким образом объединит транспортные системы Украины и ЕС.

О строительстве в Украине «евроколеи» - узкой железнодорожной колеи европейского стандарта шириной 1435 мм говорят, начиная с 1990-х годов. Но после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС этот проект перешел в фазу реализации. Был разработан проект, согласно которому новая линия должна пройти от польской до румынской границы через Львов и Черновцы. Ее общая протяженность составит 476 км.

Первым этапом проекта «Евроколея» должно стать строительство отрезка железнодорожного пути от границы с Польшей через Мостиска до Львова. Этот участок входит в состав III международного транспортного коридора. Его длина составит 75 км. Ранее была озвучена стоимость этой части работ – свыше 500 млн евро.

Идея построить железнодорожную колею, которая бы соединила Львов с европейской железной дорогой, имеет свою историю. Впервые соединить Варшаву, Львов и Черновцы хотели еще со времен Австро-Венгрии. В начале 90-х был создан проект строительства евроколеи и отдельного вокзала во Львове,однако он так и не был реализован.

Следующая волна обсуждений вокруг колеи евростандарта в Украине началась в 2000-х. Однако к непосредственной работе над проектом Украина приступила лишь после подписания соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. В июле 2014 года состоялось совместное заседание представителей министерств иностранных дел Польши, Румынии и Украины, куда также пригласили представителей железнодорожных администраций этих стран. Тогда впервые был озвучен проект евроколеи. «То, чего хотят Евросоюз и Украина – это общее пространство. В том числе в железные дороги. Европейский Союз считает важным, чтобы можно было свободно общаться, свободно перемещаться и свободно перевозить вещи. Для общего рынка нужна совместная транспортная система», - говорит Иренеуш Майхер, представитель польского Министерства инфраструктуры.

В течение последних двух лет Министерство инфраструктуры Польши тесно сотрудничает с Украиной в рамках совместной программы по оказанию институциональной поддержки и повышения эффективности работы железнодорожного транспорта в Украине. Эта программа в частности предусматривает визиты польских экспертов в Украину. По словам Иренеуша Майхера, если в 2013 году совместная работа польских и украинских специалистов была проблематичной, то сейчас поляки видят, что украинское правительство заинтересовано в европейском опыте.

Как говорит Иренеуш Майхер, то, к чему стремятся Евросоюз и Украина – это общее пространство, в том числе железной дороги. Одной из ценностей Евросоюза есть возможность свободно общаться, свободно перемещаться и свободно перевозить вещи. «Для общего рынка нужна общая транспортная система. Железная дорога – это единое общее пространство. В идеале она должна быть построена по такому же принципу, как телекоммуникации: чтобы испанский перевозчик мог работать в Германии, а украинский – во Франции», - говорит Иренеуш Майхер.

Стандартная ширина европейской колеи – 1435 мм, в то время, как в Украине – 1520 мм. Как объясняет профессор Валерий Самсонкин, сегодня переход между украинской и европейской колеями осуществляется традиционными «дедовскими» методами: замена ходовой части, перегрузки грузов или использования совмещенных путей. По его словам, все эти способы не удовлетворяют потребностей ни грузовых, ни пассажирских перевозчиков.

По словам экспертов, в Украине системы перехода с одного типа рельс на другой работают на двух станциях: Мостиска-2 и Дорохуск. Специалисты говорят, что возможно строительство еще двух подобных переходов: на железнодорожных пограничных переходах Чоп-Захонь (Венгрия) и Чоп-Чиерна-над-Тисоу (Словакия).

Сейчас существует два варианта движения от польской границы до Львова: через Мостиска и Раву-Русскую. Директор Государственного научно-исследовательского центра железнодорожного транспорта Украины Валерий Самсонкин говорит, что по данным Львовской железной дороги, на этом участке дороги уже существует совмещенная колея от границы длиной 20 км. На станции Мостиска-1/Мостиска-2 есть современные терминалы перегрузки вагонов с одной колеи на другую. Сейчас этот участок загружен на 30% от своих возможностей.

Одним из главных препятствий реализации евроколеи является нехватка финансирования. Хотя, по мнению Самсонкина, дело не столько в возможностях, сколько в эффективности финансирования. Он приводит пример Литвы, где основная дорога имеет такую же ширину, как в Украине. Во время реализации проекта RailBaltica, который предусматривает прокладывание пути из Польши в Эстонию, в 2014 году в Литве построили 120 км новых железнодорожных путей. «При реализации проекта евроколеи есть возможность относительно быстро присоединиться к европейским стандартам железнодорожной инфраструктуры и «въехать» в европейскую сеть скоростных пассажирских перевозок», - убежден Валерий Самсонкин.

Другого мнения придерживается академик Транспортной академии Украины профессор Юрий Демин. Он считает, что европуть не решает для Украины вопрос интеграции к европейской транспортной сети. «Я сторонник системы автоматического перехода одной колеи на другую. В Украине уже есть соответствующая инфраструктура на границе между Польшей и Украиной. В первую очередь надо развивать это направление, не исключая также стратегической цели, как построение евроколеи. Проект евроколеи требует обоснования, насколько это будет экономически выгодно», - утверждает Юрий Демин.

В то же время профессор признает – евроколея может объединить Европу, «от Гданьска до Одессы».

Глава департамента железнодорожного транспорта министерства инфраструктуры Польши Павел Копчиньски в свое время заявлял, что Польша заинтересована иметь более насыщенное железнодорожное сообщение с Украиной. В частности, начиная с декабря этого года один из вагонов поезда Львов-Вроцлав будет курсировать до Варшавы.

Оценивая свой опыт сотрудничества с украинскими железнодорожниками, представитель польского Министерства инфраструктуры Иренеуш Майхер заключает: стране нужна транспортная политика. Он приводит весомый аргумент: 80% всех грузовых перевозок в Украине осуществляется с помощью железнодорожного транспорта. В то же время большинство подвижного состояния и существующей инфраструктуры находятся в очень плохом состоянии, и требуют замены или ремонта.

«Если правительство хочет иметь железнодорожный транспорт, то надо обустроить эту систему так, чтобы она находилась в равновесии. Например, Укрзализныця должна уплачивать налог на землю, на которой расположены ее объекты и коммуникации. Я пытался узнать, платит ли подобный налог владелец автодороги. Мне сказали, что нет. Вот пример транспортной политики: если мы заставляем одну транспортную отрасль платить налоги, а другую освобождаем от них – мы показываем, какой именно транспорт мы поддерживаем», - считает Иренеуш Майхер.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки