Преференциями ЕС воспользовался каждый третий экспортер Украины

Преференции ЕС для УкраиныЛишь треть украинских экспортеров воспользовались преимуществами, которые страна имеет от односторонних торговых преференций ЕС. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, пишет BBC.

По результатам исследования, проведенного в апреле-мае этого года, главной проблемой предприниматели называют недостаток информации о возможностях экспорта в Европейский Союз.

По предварительным оценкам Института экономических исследований, торговые преференции от ЕС, которые были введены в конце апреля 2014 года, должны были увеличить украинский экспорт в этом направлении на 4,5% за год.

Однако этого не произошло. За весь 2014 год украинский экспорт в ЕС вырос лишь на 1,5% (при общем годовом падении экспорта на 23,5%), а в 2015-м даже начал сокращаться и за первую половину года снизился на 35,1%.

Читайте также: Украина – крупнейший экспортер в ЕС среди стран «Восточного партнерства»

Ожидалось, что отраслями, которые больше всего выиграют от либерализации торговли с ЕС, должны стать предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Но в реальности преимуществами воспользовались предприятия, производящие строительные материалы и пищевая промышленность, а менее активно использовали сельхозпроизводители, говорит эксперт Института экономических исследований Оксана Кузякив.

Эксперт отмечает, что больше всего преимуществами либерализации торговли с ЕС воспользовались крупные предприятия, которые имеют больше возможностей для финансирования экспортных проектов и поиску торговых партнеров в ЕС. "Знаний не хватает именно в той части бизнеса, которая могла бы создать (новый экспортный) потенциал", - заявила Оксана Кузякив.

Негатив перевесил. Исследователи говорят, что торговые преференции, введенные Еврокомиссией в одностороннем режиме до того, как полностью вступит в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, в целом имели положительный эффект. Однако они не были единственным фактором, который в 2014-2015 годах определял динамику торговли с Европой.

Читайте также: Зона свободной торговли с ЕС увеличит экспорт Украины из на 20 процентов

Теоретически способствовать экспорту могла бы девальвация гривны, потребность в быстрой переориентации с российского рынка, хороший урожай. Но влияние негативных факторов - аннексия Крыма Россией и конфликт на Востоке, падение цен на сырье на мировых рынках и подорожание импортного сырья - перевесил.

Эксперт обращает внимание, что Украина не использовала и предоставленные ЕС квоты преимущественно за несоответствие продукции европейским стандартам безопасности.

Как говорит председатель правления Института экономических исследований Игорь Бураковский, сказались и общие проблемы украинского экспорта: "Все традиционные проблемы, которым надо дать совет, остаются. Это и сертификаты, и качество продукции, поиск торговых партнеров. С другой стороны, мы должны откровенно говорить, что влияние военных действий в экономическом плане значительно шире, чем мы думали еще в начале этого года. И это не только вопросы, связанные с военными расходами, это и вопрос распада традиционных производственно-коммерческих связей".

Господин Бураковский добавляет, что украинские производители сразу пошли на очень конкурентные рынки, часто не учитывая его потребности: "Мы все время говорим о том, какие еще товары мы можем туда поставлять. А вопрос надо ставить по-другому: какие наши продукты будут покупать в Европейском Союзе? И тогда уже производить соответствующие продукты".

Во время опроса, проведенного Институтом экономических исследований, ни один из респондентов не заметил какого-либо негативного влияния торговых преференций от ЕС. Как безусловно положительное явление его оценили 53% крупных предприятий, 42% средних и 35% малых предприятий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки