Лишь треть украинских экспортеров воспользовались преимуществами, которые страна имеет от односторонних торговых преференций ЕС. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, пишет BBC.
По результатам исследования, проведенного в апреле-мае этого года, главной проблемой предприниматели называют недостаток информации о возможностях экспорта в Европейский Союз.
По предварительным оценкам Института экономических исследований, торговые преференции от ЕС, которые были введены в конце апреля 2014 года, должны были увеличить украинский экспорт в этом направлении на 4,5% за год.
Однако этого не произошло. За весь 2014 год украинский экспорт в ЕС вырос лишь на 1,5% (при общем годовом падении экспорта на 23,5%), а в 2015-м даже начал сокращаться и за первую половину года снизился на 35,1%.
Читайте также: Украина – крупнейший экспортер в ЕС среди стран «Восточного партнерства»
Ожидалось, что отраслями, которые больше всего выиграют от либерализации торговли с ЕС, должны стать предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Но в реальности преимуществами воспользовались предприятия, производящие строительные материалы и пищевая промышленность, а менее активно использовали сельхозпроизводители, говорит эксперт Института экономических исследований Оксана Кузякив.
Эксперт отмечает, что больше всего преимуществами либерализации торговли с ЕС воспользовались крупные предприятия, которые имеют больше возможностей для финансирования экспортных проектов и поиску торговых партнеров в ЕС. "Знаний не хватает именно в той части бизнеса, которая могла бы создать (новый экспортный) потенциал", - заявила Оксана Кузякив.
Негатив перевесил. Исследователи говорят, что торговые преференции, введенные Еврокомиссией в одностороннем режиме до того, как полностью вступит в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, в целом имели положительный эффект. Однако они не были единственным фактором, который в 2014-2015 годах определял динамику торговли с Европой.
Читайте также: Зона свободной торговли с ЕС увеличит экспорт Украины из на 20 процентов
Теоретически способствовать экспорту могла бы девальвация гривны, потребность в быстрой переориентации с российского рынка, хороший урожай. Но влияние негативных факторов - аннексия Крыма Россией и конфликт на Востоке, падение цен на сырье на мировых рынках и подорожание импортного сырья - перевесил.
Эксперт обращает внимание, что Украина не использовала и предоставленные ЕС квоты преимущественно за несоответствие продукции европейским стандартам безопасности.
Как говорит председатель правления Института экономических исследований Игорь Бураковский, сказались и общие проблемы украинского экспорта: "Все традиционные проблемы, которым надо дать совет, остаются. Это и сертификаты, и качество продукции, поиск торговых партнеров. С другой стороны, мы должны откровенно говорить, что влияние военных действий в экономическом плане значительно шире, чем мы думали еще в начале этого года. И это не только вопросы, связанные с военными расходами, это и вопрос распада традиционных производственно-коммерческих связей".
Господин Бураковский добавляет, что украинские производители сразу пошли на очень конкурентные рынки, часто не учитывая его потребности: "Мы все время говорим о том, какие еще товары мы можем туда поставлять. А вопрос надо ставить по-другому: какие наши продукты будут покупать в Европейском Союзе? И тогда уже производить соответствующие продукты".
Во время опроса, проведенного Институтом экономических исследований, ни один из респондентов не заметил какого-либо негативного влияния торговых преференций от ЕС. Как безусловно положительное явление его оценили 53% крупных предприятий, 42% средних и 35% малых предприятий.