Государства сами должны решать вопрос поставок оружия в Украину

Оружие для УкраиныС точки зрения главы МИД Латвии, вопрос поставки оружия в Украине невозможно решить на уровне ЕС. Берлин, как и раньше, категорически против таких поставок.

Министр иностранных дел Латвии, которая с начала этого года председательствует в ЕС, Эдгарс Ринкевичс считает, что каждая страна-член Европейского Союза должна сама решать, поставлять ей оружие в Украину, или нет. Об этом глава внешнеполитического ведомства балтийской страны заявил в четверг, 5 февраля, в Риге перед встречей с федеральным министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, сообщает информагентство Reuters. "Я не думаю, что такой вопрос можно выяснить в рамках 28 стран-членов", - сказал Ринкевичс.

Читайте также: Financial Times: пришло время предоставить существенную военную помощь Украине

Одновременно он отметил, что на фоне эскалации ситуации на Востоке Украины отдельные страны-члены ЕС могут сами проявить активность в этом направлении. Ринкевичс также добавил, что этот вопрос возникает прежде всего для крупных государств, которые имеют соответствующие возможности. По его словам, Латвия поддерживает Украину в гуманитарном отношении, но не имеет возможности поставлять в Украину оружие и боеприпасы, потому что является маленькой страной.

Зато немецкий министр иностранных дел подтвердил категоричную позицию Берлина не поставлять никаких вооружений в Украину. "По нашему мнению, а мы вместе с федеральным канцлером многократно высказывали публично, это не улучшит и не изменит нынешнюю ситуацию, если мы направим в регион еще больше вооружений", - отметил Штайнмайер.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в очередной раз потребовал от стран НАТО поставок современных видов вооружений для отражения "российской агрессии".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки