В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах: лишь 17 украинских предприятий поставляют в Европейский Союз продукцию животного происхождения.
Только полуторам десяткам отечественных предприятиям дали "добро" экспортировать продукцию животного происхождения в Европейский Союз, сообщил в интервью ZN.UA замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский.
"Семь предприятий поставляют рыбу, пять - мед и столько же предприятий продукты птицеводства" - сказал он. Таким образом, ни одно украинское предприятие, которое продает готовые пищевые продукты, пока не поставляет свою продукцию на рынок ЕС.
"Надо учитывать то, что в отличие от растениеводческой, животноводческая продукция, особенно необработанная, и живые животные стоят на высшей ступени риска. Поэтому к этому товару самые строгие требования. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах" - отмечает он.
Читайте также: Украинский бизнес должен привести продукцию в соответствие к европейскими стандартами
Собственно, одобрение перерабатывающих мощностей к признанию эквивалентности, это довольно сложный этап Соглашения об ассоциации с ЕС, поясняет специалист. Ведь сначала страна-импортер (ЕС) должна предварительно одобрить перерабатывающие предприятия, которые находятся на территории страны-экспортера (Украины) без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий.
По словам Башинского, украинские предприятия "замахиваются" и на экспорт говядины, которая будет осуществляться параллельно с поставками в Европу молока и молочных продуктов. Таких молокоперерабатывающих предприятий уже пять, отметил замглавы Госветфитослужбы. Из них три выдержали "европейский экзамен", то есть, получили положительные заключения проверяющих.
Читайте также: Сколько будет стоить допуск продуктов из Украины на европейский рынок
"Надеюсь, что Украина появится в "списке А" стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в Европейский Союз. Это означает, что наше государство прошло верификацию системы контроля" - резюмирует специалист, напоминая, что европейское законодательство требует внедрения европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которая базируется на процедурах HACCP (Анализ рисков и критических контрольных точек).