Санкции против России: обманчивая пассивность Европейского Союза

Реакция ЕС на российскую агрессию в УкраинеНу, когда наконец у Европейского Союза лопнет терпение от Путина? Российские же войска уже в Украине. А может, реакция ЕС все-таки жестче, чем кажется на первый взгляд? - задумывается Клер Девенпорт в статье для DW.

На первый взгляд все как всегда: главы государств Европейского Союза вновь согласовали санкции. То, что Россия, очевидно, вторглась в Украину, заставило глав некоторых государств хотя бы обогатить свою обычно сдержанную лексику словами вроде "неприемлемо".

У кого-то может сложиться впечатление, что новые санкции - слишком слабый ответ на агрессию России. Но это скорее механизм замедленного действия, который лишь через определенное время может проявить свою эффективность и помочь в геополитическом решении проблемы. Кроме того, настоящих альтернатив санкциям просто нет.

Вмешательство в конфликт в Украине западных войск даже не обсуждается. Ни США, ни НАТО не желают военного противостояния с Россией. Президент Петр Порошенко также говорит, что не хочет, чтобы в Украине находились иностранные солдаты.

Читайте также: Россию могут исключить из системы SWIFT

Гораздо больше Украина хотела бы присоединиться к НАТО. Ведь нападение на того, кто принадлежит к этому оборонному альянсу рассматривается как нападение на всех союзников, в том числе США, и грозит автоматическим ударом в ответ.

Членство Украины в НАТО - маловероятно. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Украина вполне имеет право подавать заявку на членство в Альянсе. Но в ближайшем будущем шанс ее вступление маловероятен. И хотя перед Альянсом как раз возникают вопросы относительно его будущего статуса, российско-украинскую проблему НАТО по возможности предпочитает решать не военно.

Проблему же альянс пытается обойти с помощью обходних маневров, например усиливая украинскую армию в сферах логистики, киберобороны и обучая личный состав.

Все, что сейчас действительно может сделать ЕС, это поднимать "цену вопроса" для россиян, пока они не поймут, что такие действия, наверное, больше того не стоят. Единственной возможностью для этого являются дальнейшие санкции, которые коснутся финансового и оборонного секторов. Если сравнить цифры, то можно констатировать, что Россия при этом потеряет больше, чем ЕС.

Читайте также: Агрессия России против Украины и санкции (юридический анализ)

Санкции ЕС против России должны действовать длительно. Россия рискует отрезать себя от самого прибыльного источника денег - западного рынка. Немало ветвей российской промышленности зависят именно от Европы. Санкции шаг за шагом будут ощущаться сильнее, а в долгосрочной перспективе они будут становиться все весомее. Путинской политике экспансии необходимо напомнить, что существуют общемировые нормы, которые действуют с послевоенных времен. В уставе ООН 1945 года указано, что суверенитет базируется на взаимном признании государств равными. То же самое указано в Хельсинських соглашениях 1975 года, подписанных СССР. России необходимо дать понять, что пути назад не существует: распад Советского Союза нельзя исправить, как бы этого не хотелось путинскому эго.

Поверхностная цель санкций против России - чтобы они были хорошо ощутимы и чтобы Россия отказалась от дальнейшего вторжения в Украину. Но они также свидетельствуют, что Европейский Союз уже подумал о времени, которое наступит после конфликта. И когда придется снова интегрировать Россию в глобальную систему.

А если Путин не прекратит свою политику, если он продолжит изолировать Россию, увеличивая количество безработных в своей стране? Может, тогда наконец российская элита поймет, что настало время допустить к власти более адекватных политиков?

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки