Европарламент поддержал снижение таможенных пошлин для импорта из Украины

Европармамент поддержал меры по отказы от пошлин с УкраинойБлагодаря мерам, которые в четверг поддержал Европейский Парламент, будет отменено 98% таможенных пошлин на продукцию, за которую украинские экспортеры платят на границе с Европейским Союзом.

Эта односторонняя мера будет стимулировать рост экономики Украины, экономя ее производителям и экспортерам 487 млн. евро ежегодно.

Комментируя решение Европарламента, Павел Залевски (представитель Европейской народной партии), отметил, что таким образом депутаты поддержали европейский путь Украины на долгие годы». «Это наш первый шанс продемонстрировать нашу поддержку на практике, помочь Украине во времена экономического кризиса, когда страна оказалась под угрозой сокращения валютных резервов и давления со стороны Кремля, - отметил Залевски. - В то время как Путин закрывает российские рынки для украинского экспорта, мы их открываем».

Европейский Парламент поддержал его предложение, отдав за него 531 голоса. 88 депутатов проголосовали против предложения, 20 - воздержались.

Читайте также: Украина получит беспошлинный доступ на рынок 28 государств Европейского Союза

Какие тарифы будут уменьшены? Этот односторонний торговый шаг, который, как ожидается, заработает с мая, отменит 94,7% тарифов ЕС, что сейчас взимаются с импорта промышленных товаров из Украины. Также с помощью него уменьшатся тарифы на остальное небольшое количество промышленных товаров.

Кроме того, этим мероприятием предусмотрена отмена тарифов на более 80% экспорта сельскохозяйственной продукции Украины. ЕС ограничит количество «чувствительной» продукции - в частности, зерновых, свинины, говядины, курятины и обработанной пищевой продукции, которые могут импортироваться беспошлинно, чтобы не наносить ущерба интересам производителей этой продукции из ЕС.

Временные и односторонние меры. Торговые «преференциальные» меры ЕС не обязывают Украину действовать взаимно и отменять свои собственные таможенные сборы на импорт из ЕС. Однако они не предусматривают их поднятия.

Импорт из Украины должен будет соответствовать правилам Европейского Союза относительно маркировки происхождения товара. Таким образом украинская власть должна будет гарантировать, что товары из других стран, замаскированные под украинские, не попадут в ЕС через территорию Украины.

Читайте также: Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе

Эта мера также позволяет ЕС возобновить тарифы, если импорт из Украины будет поступать на рынок Европейского Союза в количестве, что вызывает - или способно вызвать серьезные трудности для европейских производителей аналогичных товаров.

Применение мер начнется с даты его окончательного одобрения до 1 ноября 2014 года, или до вступления в силу Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, которая предусматривает двустороннюю либерализацию торговли.

Следующие шаги. Эта мера требует формального одобрения Совета министров ЕС. В то же время Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что преференции «начнут применяться через несколько недель».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки