Политики Европы требуют ввести санкции против властей Украины

санкции против властей УкраиныПольша будет призывать Европейский Союз ввести персональные санкции против представителей украинской власти, ответственных за насилие в Киеве.

Как сообщает УНИАН в Варшаве, об этом сегодня заявил глава правительства Польши Дональд Туск в Сейме. «Буду сегодня во время разговора с главами крупнейших европейских государств и европейских институтов однозначно призывать к введению санкций, о которых до этого робко говорилось в Европе, а именно - санкции, которые должны касаться тех, кто причинил Украине несчастье, персональные и финансовые санкции», - сказал он.

Польский премьер отметил, что санкции вряд ли изменят поведение власти, но они необходимы для участников акций протеста в Украине. «Санкции в каком-то смысле завершают определенный этап и начинают новый, который не имеет ничего общего с оптимальным сценарием, который предполагает понимание, интегральность и избежание гражданской войны», - сказал Туск.

Читайте также: Европейский Союз призывает прекратить силовое противостояние в Украине

По словам Туска, неэффективность санкций подтверждает опыт государств региона, но это важный жест солидарности с украинцами, участвующих в протестах, и четкий сигнал для власти о неприятии ее позиции.

18 февраля в Киеве возобновилось противостояние правоохранителей и митингущими, что продолжается и до сих пор. Сообщают о десятках погибших и более тысячи раненых.

В свою очередь, глава бельгийского МИДА Дидье Рейндерс заявил, что Бельгия поддержит санкции ЕС против властей Украины. "Настало время перейти к другому этапу - к санкциям" , - цитирует слова министра бельгийское агентство Belga.

Рейндерс решительно осудил и назвал неприемлемым насилие против демонстрантов. По его словам, для применения Европейским Союзом санкций нужно единодушие государств-членов ЕС, которого на данный момент нет".

"Я знаю, что мой немецкий коллега придерживается того же убеждения, что и я. Аналогичную реакцию я вижу со стороны моего шведского коллеги. Мы должны попытаться убедить как можно больше коллег присоединиться к нам", - сказал глава МИД Бельгии. Он также  добавил, что речь идет о применении санкций не ради санкций, а о "санкции для начала диалога".

Президент Литвы Даля Грибаускайте также высказалась за введение санкций. "Тому, что происходит в Украине нет никаких оправданий. Это носит уже преступный характер. И это касается обеих сторон - и власти, и оппозиции" , - заявила Грибаускайте.

По ее мнению, на повестке дня международного сообщества теперь находятся "серьезные санкции в отношении всей Украины". Если не остановится кровопролитие и использование силы, поддержки не будет ни такой власти, ни такой оппозиции, которая позволяет подобные действия " , - заявила Грибаускайте.

Глава МИД ФРГ Франк - Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия также не исключает возможности введения санкций относительно отдельных лиц на Украине в связи с эскалацией напряженности. "Кто несет ответственность за принятие решений, ведущих к кровопролитию в центре Киева или в других частях Украины, должен считаться с тем, что Европа может пересмотреть свою сдержанность в отношении санкций", - сказал Штайнмайер.

Как сообщалось, на сегодня Верховный Представитель ЕС по внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон созвала внеочередную Совет министров иностранных дел ЕС, где будет рассматриваться вопрос санкций к украинской власти.

Также Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что санкции против ответственных за насилие в Украине будут согласованы государствами-членами ЕС безотлагательно. «Мы четко дали понять, что Европейский Союз отреагирует на любое ухудшение ситуации. Мы ожидаем, что адресные меры против ответственных за насилие и чрезмерное применение силы будут согласованы государствами-членами в срочном порядке, как это предлагает верховный представитель - вице-президент», - говорится в заявлении Баррозу.

«Мы с шоком и глубоким беспокойством следили за ситуацией последние 24 часа в Украине. Нет обстоятельств, которые легитимировали или оправдывали такие случаи. Выражаем искренние соболезнования жертвам и их семьям», - говорится в заявлении.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки