Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон во время своего визита в Киев призвала урегулировать конфликт в Украине. Она выразила готовность Европейского Союза оказывать поддержку Украине на пути проведения реформ.
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала президента Украины Виктора Януковича прекратить насилие на улицах страны.
После переговоров с президентом и представителями оппозиции она подчеркнула, что все стороны должны стремиться к диалогу, чтобы вывести страну из кризиса. На пресс-конференции Эштон заявила, что Европейский Союз готов предоставить Украине финансовую и экспертную поддержку, пишет информационное агентство Reuters.
Кэтрин Эштон отметила, что в отношении экономической помощи Украине важно помнить, что "речь идет не только о Европейском Союзе и предоставлении больших сумм денег". "Важно подготовить экономический пакет для удовлетворения конкретных экономических потребностей страны в контексте экономических реформ", - подчеркнула она.
Как заметила одна из советниц Эштон, своим визитом европейский политик хотела поддержать политическое решение конфликта, а также обсудить, как этому процессу может способствовать Брюссель.
Также стоит отметить, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что пока не нужно вводить санкции против украинского правительства. Об этом он сообщил после визита Кэтрин Эштон в Киев.
Читайте также: ЕС и США готовы оказать беспрецедентную поддержку Украине
Принимая во внимание встречу президента Украины Виктора Януковича и верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая состоялась 5 февраля в Киеве, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что санкций в отношении Украины пока не будет.
По его словам, не время говорить о санкциях тогда, когда происходят переговоры. Но если представители правительства будут блокировать переговорный процесс, тогда "придется решать и вопрос санкций", цитирует Штайнмайера информационное агентство dpa. Сейчас, как отметил немецкий министр, еще есть основания надеяться, что политическое решение проблемы, по крайней мере, на исключено.
В свою очередь представитель Кэтрин Эштон заявил: "Если нас попросят, то Европейский Союз готов помочь Украине любым возможным способом преодолеть этот кризис". По словам европейских дипломатов, они работают над тем, чтобы предоставить финансовую помощь Украине.
Напомним, руководитель внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник, 3 февраля, озвучил возможность введения санкций против украинской власти, если на переговорах между правительством и оппозицией не наметится прогресса.
Тем временем в Европарламенте считают, что Украине нужен стабилизационный финансовый пакет. Европарламентарии осознают угрозу возникновения гражданской войны в Украине и считают, что остановить ее могут возврата к Конституции 2004-го года и досрочные президентские выборы.
Во время дебатов по украинскому вопросу в Европарлменте депутаты часто употребляли неологизмы украинского Майдана - "Беркут" и "титушки", демонстрировали знакомство с тонкостями австрийского бизнеса семьи Николая Азарова и братьев Клюевых, а еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле выразил свою личную озабоченность вопиющим случаем похищения и пытки лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова. Дебаты состоялись в среду, 5 февраля, в Страсбурге.
Читайте также: Террор против народа разрушает государство
Лидер политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верховстадт обвинил Еврокомиссию в отсутствии четкой стратегии относительно Украины, которая "способна изменить ход событий и остановить насилие в стране".
По его мнению, такая стратегия должна действовать по "принципу заряженного пистолета", пули в котором - это целевые санкции против представителей режима, ответственных за насилие. "Ограничить их поездки по Европе и заморозить их капиталы, одновременно введя безвизовый режим для рядовых украинцев, - вот как нам надо действовать", - заявил Ги Верховстадт.
Политик также отметил, что ЕС должен предоставить Украине весомый пакет финансовой помощи, "который можно противопоставить экономическому давлению России". "Мы должны помочь украинцам сохранить их национальное достоинство, ибо если они разойдутся с Майдана, тогда весь регион вновь погрузится во времена Советского Союза", - заявил евродепутат.
Финансовая помощь при условии компромисса. Штефан Фюле пояснил, что предоставление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и МВФ возможно лишь в том случае, если все политические силы достигнут взаимоприемлемого компромисса". Он также убежден, что визиты в Киев высоких представителей Еврокомиссии помогли установить диалог между властями и оппозицией и "избежать худшего развития сценария, в частности, введения чрезвычайного положения в стране".
Фюле пообещал на следующей неделе снова наведаться в Украину. Он выразил возмущение тем, что до сих пор представители власти делают слишком мало для освобождения мирных демонстрантов. "На активистов Майдана нападают неизвестные преступники, их похищают, пытают, и это остается безнаказанным", - сказал Еврокомиссар. В этой связи он выразил поддержку инициативе, которую предложила Совет Европы, с начала консультативной следственной группы. Пока что, считает Фюле, на фоне противоречивого закона об амнистии и того, что причастные к похищениям, пыткам, нападениям на журналистов остаются безнаказанными "между сторонами царит недоверие".
Чтобы не сбылся самый худший сценарий. Лидер политической группы Социалистов и демократов Ханс Свобода считает, что худшим сценарием дальнейшего развития событий в Украине может стать начало гражданской войны и раскол Украины. По его мнению, "президент Янукович, несмотря на всю власть, которую имеет, не объединил, а разъединил Украину". "Поэтому будет правильным провести новые президентские выборы", - считает евродепутат. Ханс Свобода отметил, что ЕС не должен втягиваться в геополитические игры с Россией. "Но Россия не имеет права колонизировать другую страну, пусть она признает суверенность Украины и право украинцев самим выбирать свой путь развития", - сказал Свобода.
Читайте также: ЕС должен сдержать Россию от вмешательства в дела Украины
Лидер " Зеленых " Ребекка Гармс выразила сожаление по поводу того, что только после эскалации насилия, пыток и смертей ЕС "поднялся и задумался над будущим Украины". Она также озвучила мнение, что после завершения сочинской Олимпиады, когда "Путин уже не будет заинтересован в покое", Украине может грозить сценарий развертывания гражданской войны. Хармс предостерегла евродепутатов, что ситуация в Украине шаткое и непредсказуемая и призвала коллег в ближайшее время вновь направить миссию Европарламента в Киев.
Только дебатами Путина не остановить. Сейчас Украина не может в одиночку решить политическую и геополитическую кризис, считает внефракционный депутат Адриан Северин. "Вклад ЕС в разрешение этого конфликта необходим", - подчеркнул он. Политик предложил поддержать идею создания правительства национального единства в Украине и "начало финансовому стабилизационному пакету ЕС, равноценного российскому".
Иоганнес Корнелиус ван Баален, который на прошлой неделе находился в Киеве в составе миссии Европарламента, развеял убеждения некоторых евродепутатов по поводу разделенности украинского общества по языковому признаку. "На Майдане люди говорят и на русском, и на украинском языках, поэтому это распространенное предубеждение уже давно утратило актуальность", - заверил он присутствующим. Депутат убежден, что Европейский Союз и США должны предложить украинцам конкретную помощь, "потому что дебаты в этом зале господина Путина не остановят".