Эштон считает, что Украине нужен диалог, а не разговоры время от времени

Эштон и ЯнуковичО насущной необходимости прекратить спираль насилия, запугивания и взятия людей де-факто в заложники, кто бы ее не закручивал, подчеркнули в унисон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, и председатель Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, которые сейчас находятся с визитом в Киеве.

Катрин Эштон призывает все политические силы и гражданское общество к настоящему диалога. А Эльмар Брок не исключает введения санкций против причастных к преступлениям против человечности и избиения людей, включительно с арестом их активов и счетов.

Спираль насилия, исчезновения людей и запугивания участников протестов - вот один из важнейших факторов встреч и переговоров Катрин Эштон с представителями гражданского общества, президентом Виктором Януковичем и оппозицией. На этом она подчеркнула, отметив, что в ЕС взволнованные судьбой пропавших людей.

Читайте также: Задержания и пытки протестующих в Украине продолжаются

Мы очень обеспокоены судьбой пропавших людей. В Украине людей берут практически заложниками, отметила Катрин Эштон. «Одним из важнейших аспектов кризиса, на который мы должны отреагировать, является предупреждение насилия и запугивания. Мы очень обеспокоены судьбой пропавших людей. На встречах с разными людьми в Украине много говорилось о том, что людей берут практически заложниками. Кто бы не совершил это насилие, его нужно остановить. Это имеет огромное значение», - заявила Катрин Эштон.

Настоящий диалог с участием всех сторон, а не разговоры время от времени - еще одно важное условие выхода из кризиса, убеждена верховный представитель ЕС. «Сейчас появились реальные возможности для диалога, которыми нужно воспользоваться. Речь идет о диалоге между различными партиями, людьми, чтобы действительно решить то, что беспокоит в отношении будущего их страны», - подчеркнула верховный представитель ЕС.

Она также выразила надежду, что будет принят закон «об амнистии» участников протестов и созданы предпосылки для свободных выборов в будущем.

Тем временем председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок, который с делегацией этого законодательного института ЕС тоже находится в Киеве, заявил, что «амнистия» не должна быть предметом переговоров, а пытки и убийства - частью государственной политики. Заключенных просто нужно выпустить на волю.

«Нарушение прав человека: пытки, убийства, похищения - не могут быть частью государственной политики. Поэтому нам не понятно, почему надо вести переговоры по «амнистии». Люди просто должны быть освобождены. Каждый гражданин этой страны должен чувствовать, что может высказать свое мнение, не боясь того, что с ним что-то случится», - подчеркнул он.

Читайте также: Концепция власти: своим - все, врагам - закон

Он добавил, что сохраняется возможность применения санкций в отношении украинских чиновников, причастных к насилию и нарушениям прав человека. «Я считаю, что санкции не должны касаться Украины в целом. Если нынешние события не прекратятся и права человека не будут восстановлены, мы установим, кто несет персональную ответственность за конкретные приказы, заключение и убийства. Прежде всего они не должны иметь возможность въехать на территорию ЕС. И они не должны иметь доступа к своим банковским счетам и активам, размещенных в Европейском Союзе», - заявил евродепутат.

Эльмар Брок также отметил, что в ЕС пока не называют фамилий первоочередных кандидатов на санкции, поскольку потенциально под них может попасть любой, ответственный за преступления.

Тем временем Катрин Эштон подчеркнула, что ЕС, очень внимательно наблюдая за всеми событиями в Украине, очень тщательно анализирует, что именно могло бы поспособствовать прогресса в урегулировании кризиса. Пока это все, что представительница ЕС была готова сказать по поводу вероятности введения санкций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки