Что ожидает Украину после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

ассоциация с ЕСПосле подписания соглашения его нужно будет ратифицировать и довыполнить ряд требований Европейского Союза. Сегодня политики, эксперты и простые украинцы гадают: подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации с ЕС или все-таки его придется отложить. Времени до «часа Х» остается все меньше. Итак, предположим, что Соглашение об ассоциации подписано. Что дальше, спрашиваю в издании "Сегодня"?

«После подписания Соглашения об ассоциации наступит период ее временного применения. Украина должна будет ратифицировать Соглашение, но что наиболее важно: его должны ратифицировать страны ЕС. А для этого нам необходимо довыполнить невыполненные положения списка Фюле, — говорит «Сегодня» директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. — Имеется в виду принятие закона о прокуратуре, усовершенствование избирательного законодательства. Немаловажный момент: провести выборы на проблемных округах. Кроме того, Украина обязана провести множество реформ. Иначе у нее могут возникнуть проблемы с ратификацией Соглашения».

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ. Ассоциация с ЕС предполагает, что в Украине внедрят около 400 различных директив. На все про все нам дано 10 лет. Большинство из них так или иначе направлены на уменьшение уровня коррупции и бюрократии. Так что свободнее должен вздохнуть украинский бизнес.

Украина обязуется упростить таможенные процедуры, сделать более прозрачными процедуру госзакупок и возмещение НДС. Упростят и требования к бухгалтерским отчетам, а значит предприятия смогут сэкономить до 25% стоимости затрат на ведение бухгалтерии.

Читайте также: Власти Украины борятся с коррупцией лишь словами

Взамен они должны повысить уровень экологичности. И всего за 4—5 лет сделать свои производства более безопасными — модернизировать систему очистки выбросов в атмосферу. Иначе их будут ожидать существенные штрафы. Украинцам придется быть более щепетильными с отходами и привыкать к их сортировке, как принято в большинстве стран ЕС. Производителей топлива обяжут повысить стандарты качества бензина. А украинским водителям, вероятно, следует готовиться к возвращению техосмотра авто (по евронормам, раз в два года). Мы также интегрируем свою транспортную систему с европейской. Что значит модернизация транспортной инфраструктуры и соглашения о едином воздушном пространстве.

Украина обязуется повысить уровень защиты прав потребителей и ввести евростандарты качества продукции. Нелегко в первые годы придется украинским фермерам. На сегодня, к примеру, 65% украинского молока не соответствует евронормам. Зато государство обязуется всячески их поддерживать, например, стимулировать создание фермерских кооперативов, распространненых в ЕС.

Украина также обязуется сделать невозможной дискриминацию по любому из возможных признаков. К примеру, запретить платить женщинам меньше, чем мужчинам.

ПРОБЛЕМЫ. «Самая большая проблема для нас — переход на технические стандарты ЕС, надо менять множество процессов, переходить на новое оборудование. Это повлияет на предприятия. Также остро стоит проблема с коррупцией», — резюмировал экономист Борис Кушнирук.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки