Власть специально срывает безвизовый режим с Европейским Союзом

Безвизовый режим с ЕСУкраина застряла на первой стадии - подготовке законопроектов для упрощения визового режима с Европейским Союзом, считают эксперты общественного сектора.

Начинали в подобных условиях и с одинаковой конечной целью - максимально упростить визовый режим с государствами ЕС для своих граждан. А в результате, Молдова переходит к имплементации необходимых законов, а Украина сбавила темпы и застряла на первом этапе - разработке необходимых законопроектов.

«У нас есть перспективы успеть подготовить необходимые законопроекты до саммита в ноябре, но это очень оптимистичный сценарий. Сейчас, мы хотим хотя бы задать тон власти и показать, что нельзя расслабляться», - отметила для Голоса Америки Ирина Сушко руководитель гражданской инициативы «Европа без барьеров». «На сегодня не вижу консолидации усилий. Сейчас никто даже не возглавляет Координационный центр по выполнению действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Это все вызывает обеспокоенность».

Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Для того, чтобы граждане Украины свободно могли ездить в страны Шенгенской зоны, украинская власть должна пройти два этапа. Первый - разработать и принять необходимые законы, и второй - неукоснительно их выполнять. Украина уже два с половиной года разбирается с первым этапом, в то время как соседняя Молдова уже более полугода работает над этапом внедрения законов, сообщает Голос Америки.

Заявления украинских властей о том, что необходимые законопроекты готовы, еще не означает, что на них можно ставить галочку «выполнено». Директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко говорит, что законопроекты должны согласовываться с экспертами, затем должно пройти несколько месяцев, чтобы документ перевели и уже европейские эксперты дали свою оценку. Так, осенью прошлого года планировалось, что Еврокомиссия будет делать свои отчеты об украинском законодательстве, но Киев был не готов.

«Поскольку нет с украинской стороны окончательного отчета, то и Еврокомиссия не дает третьего отчета, он должен быть конечным и содержать рекомендации о переходе к фазе имплементации», - отмечает Сушко.

Европейский Союз отмечает ухудшение демократии и прав человека в Украине (ДОКУМЕНТ)

Очевидна характеристика украинской работы в этом направлении такова, что законы разрабатываются и принимаются наскоро, без согласования ни с национальными, ни с европейскими экспертами. Как результат - они имеют много пробелов, и даже для «галочки» перед европейцами не тянут, считает Сушко.

Еще одна особенность украинского законотворчества, которое должно приближать государство к упрощению визового режима с ЕС - многое из того, что предлагается, имеет лоббистский характер. Сушко приводит как пример Закон о биометрических паспортах. Его внедрение является одним из требований ЕС. Но различные лоббистские группы в Верховной Раде и в правительстве пытались продвинуть свой вариант законопроекта, по которому бы именно их человек занимался новыми паспортами. Хотя условие введение биометрических паспортов было также поставлена ??и перед Молдовой, Грузией, Турцией - только украинские законодатели решили «за одно» ввести биометрические паспорта и создать единый государственный реестр личных данных граждан.

«Хорошую идею введения новых идентификационных документов власть использовала как повод и заложила свой интерес - создание единой государственной системы. Многие положения этого закона не соответствуют ни Конституции, ни Конвенции о защите персональных данных, ни другим международным стандартам», - заявляет Сушко.

Еще один пример - антидискриминационное законодательство, что является условием ЕС. Хотя закон быстро написали и приняли, но даже галочки за него от еврокомиссаров не получили - слишком много нестыковок. Первой из таких нестыковок является отсутствие разъяснения понятия дискриминации, возможного наказания за него и возмещения морального ущерба.

«Законы разрабатывает Минюст, утверждает Кабмин и быстро передает в Верховную Раду - все быстро и без консультаций. Это страусиная политика - не включаться в реальный диалог с общественностью, поскольку учитывая опыт Молдовы, религиозные организации могут выступить против», - сказала эксперт Института демографии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер.

Совместное заявление ХVІ Саммита Украина - ЕС (ТЕКСТ)

Эксперты также обращают внимание украинских законодателей и переговорщиков на то, что заботясь о выполнении требований Европейского Союза, нужно поднимать вопрос о дискриминации граждан Украины в консульствах государств Шенгенской зоны при получении виз. Например, при получении виз возникают особые сложности не замужним женщинам до тридцати лет, по свидетельствам экспертов, именно к документам этой группы соискателей виз часто выдвигаются дополнительные требования.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки