В этом году Украину может постигнуть ряд новых экономических неурядиц, прогнозируют опрошенные DW экономисты.
Экономисты делают для Украины малоутешительный прогноз. Экономика государства в этом году будет страдать от проблем, унаследованных от года прошлого, сказал в беседе с Deutsche Welle (DW) президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Он вспомнил и о выходе западных банков из Украины, и о сворачивании внутреннего кредитования, и о потере рынков со стороны "устаревших советских предприятий", а также об уменьшении прямых иностранных инвестиций.
Причиной такого развития, по мнению Ланового, является экономическая политика, которую воплощает украинское правительство. Он обратил внимание на тот факт, что малый и средний бизнес, который считается одним из главных носителей инновационных идей, в Украине фактически не может развиваться. "Олигархические кланы при поддержке правительства замкнули на себе банковские ресурсы, эмиссионные и бюджетные средства, а также внешние заимствования", - сказал Лановой. Эксперт не исключает возможности девальвации гривны, рост цен на продукты питания, а также государственного дефолта по облигациям внешнего займа.
Украина утопает в долгах
В конце ноября 2012 года Министерство финансов Украины признало, что государственный долг достиг 62735000000 долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом в полтора раза. Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан, выступая на одном из украинских телеканалов, заявила, что до конца 2013 года государственный долг может достичь 70 миллиардов долларов, что равно 40 процентам валового внутреннего продукта (ВВП).
Света в конце тоннеля эксперты пока не видят. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак ожидает по итогам года нулевого роста ВВП. В разговоре с DW он напомнил, что в последние месяцы из-за проблем с наполнением бюджета перестали выполняться даже защищенные социальные статьи. Бюджет на 2013 год, по словам экономиста, свидетельствует, что правительство ожидает ухудшения внешнеэкономической торгового баланса, высоких темпов инфляции и увеличения государственного долга. Ведь курс гривны, заложенный в государственную смету, должен достичь 8,5 гривен за доллар.
Падение курса гривни и государственный дефолт, по мнению Новака, угрожали Украине еще в прошлом году. Но положение спасли инвестиции, поступившие в государство во время подготовки и проведения Евро-2012, а также средства олигархов, изъятые из оффшоров на финансирование парламентской избирательной кампании.
Новак считает, что Украине в этом году не обойтись без внешней финансовой помощи. Кроме кредитов МВФ, условием получения которых является заложенный в бюджет рост внутренних цен для населения на газ, Киев мог бы привлечь валютные кредиты из России. "Но Москва всегда требует за это уступки в виде собственности или доступности украинской ГТС, а также политических уступок, которые Украина уже не раз делала", - напомнил эксперт.
Реформы через евроинтеграцию
Эти прогнозы подтвердил российский МИД, когда под Новый год недвусмысленно дал понять, что снижение цены газа для Украины возможно лишь при условии вступления Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Однако все опрошенные DW экономисты уверены, что это может дать лишь временную передышку.
"Нам нужно развивать потенциал зоны свободной торговли, уже созданной с Россией и странами СНГ", - отметил, в частности, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Но чтобы решить главные задачи, которые стоят перед украинской экономикой, по мнению эксперта, нужны глубокие длительные реформы, воплотить которые будет легче, если Украина выберет западный путь развития.
Бураковский уверен, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли, позволит расширить экспорт украинских товаров на европейский рынок, значительно больше, чем рынок СНГ. Главным преимуществом западного вектора интеграции, как сказал экономист, является возможность быстрой и глубокой модернизации экономики Украины благодаря европейским инвестициям, европейским технологиям и тесному сотрудничеству с ЕС.
Что же касается перспектив на год, который начался, то Бураковский отметил, что ожидает незначительное оживление производства.