Украина хуже всех в Европе сотрудничает с ЕС по эффективности судопроизводства

sudКомиссия Совета Европы по эффективности судопроизводства обнародовала свой двухгодичный отчет. Исследовав, как работают суды, адвокатские службы и органы прокуратуры государств-членов Совета Европы, подструктура международной организации определила ведущие тенденции развития правового поля Европы.

По оценкам председателя рабочей группы комиссии, французского юриста Жана-Поля Жана, Украина является худшим учеником в классе: Киев предоставил меньше всего информации и статистических данных для изучения среди всех остальные 46 государств-участниц Совета Европы .

"Мы не занимаемся пенитециарными заведениями, не изучаем справедливость провозглашенных приговоров, - сразу предупредил журналистов Жен-Поль Жан. - Наша задача - исследовать, какие правовые тенденции формируются на Европейском континенте и в каждой стране группы GRECO, насколько европейские граждане имеют доступ в правосудию и защите, сколько стоит судопроизводство и как оно работает. "

Оставив приговоры Европейскому суду по правам человека, а места лишения свободы - Комитету по предупреждению пыток, Европейская Комиссия по эффективности судопроизводства сосредоточилась на вопросах действенности следственных, судебных и адвокатских учреждений. "Мы сравнивали между собой только сопоставимые по схеме развития и размерами страны, - пояснил господин Жан. - Ясно, что не стоит сопоставлять Молдову с Норвегией. Наша цель - подсказать странам, где именно назрели срочные реформы и как лучше их можно было бы осуществить ".

К сожалению, в многочисленных таблицах, где представлены, например, расходы на судочиноство пропорционально количеству населения, или доступ граждан в судебные инстанции, Украина не фигурирует в принципе. "Украина хуже сотрудничает с нашим Комитетом по сравнению с другими государствами, - пояснил  Жан-Поль Жан. - Это - абсолютный факт. Мы не имеем достаточно информации и не можем эффективно оценить судебную систему Украины".

Руководители подструктуры Совета Европы не стали говорить, бойкотирует ли Киев сотрудничество с ней. "Мы не можем комментировать мотивации украинской власти, но вынуждены проконстатировать: Украина - единственное государство, которое с нами почти не общается, и она одна такая во всём Совете Европы. Наши критерии очень прозрачны: это количество и качество ответов от каждой страны. Например, Франция и Италия сотрудничают очень активно. Неожиданно улучшил некоторые показатели и пошел на контакт Азербайджан. Хотя ситуация там остается сложной. В этом году мы были с миссией в России, и очень хотели бы посетить Украину. "

В Комиссии по эффективности судопроизводства предполагают, что работать с Киевом, возможно, не получается из-за того, что во всех государствах собеседником выступает Министерство юстиции, но в Украине почему-то - Министерство иностранных дел. "Если бы изменить ответственную структуру, может, дела пошли бы к лучшему", - отметил Стефан Лейенбергер, секретарь комиссии.

Однако, даже те скупые данные, которые Киев передал на рассмотрение Европейской комиссии по эффективности правосудия, позволили сделать несколько выводов. В частности, наше государство входит в пятерку лидеров по количеству прокуроров на душу населения. Украинские прокуроры, по сравнению со средней зарплатой в стране, имеют один из самых высоких коэффициентов. По оценкам Совета Европы, украинская прокуратура имеют значительно больше полномочий, чем аналогичные структура в соседних государствах. Несмотря на эту концентрацию материального и человеческого ресурса, к подлинной независимости судопроизводства Украины далеко.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки