Commerzbank продал банк «Форум». Украинская «дочка» не оправдала надежд немцев. Финансовые аналитики называют ситуацию в банковской сфере Украины сложной и не прогнозируют быстрых перемен к лучшему.
«Форум» не принес Commerzbank ничего кроме головной боли. Немцы купили этот кредитно-финансовый институт в 2008 году - перед самым началом глобального кризиса. С тех пор через украинскую «дочку» у второго по величине банка Германии в балансе были лишь списания. Только за первое полугодие этого года, как сообщил на днях Commerzbank, через «Форум» пришлось списать еще 86 миллионов евро. Продажа украинского банка инвестиционной компании Smart Group - логическое продолжение курса концентрации на «базовые» рынки - Германию и Польшу. Вне этих стран немцы, начиная с прошлого года, построили выдачу кредитов до минимума - ресурсы приходится беречь, особенно учитывая новые, более жесткие требования Европейского ценробанка по гарантирования вкладов.
Продажа «Форума» - громкий с начала кризиса выход западных игроков с украинского рынка. Но не первый. Другое свежее подтверждение тенденции в банковском секторе - продажа шведской группой Skandinaviska Enskilda Banken «СЕБ-Банка» в июне. Аналитики рынка объясняют бегство европейских банков замедлением экономического роста, негативным влиянием теневой экономики и политическими рисками в Украине. А также новыми перспективами для инвестиций в других регионах мира.
На протяжении 2005-2008 годов вокруг украинских банков наблюдался настоящий ажиотаж. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе составляла 42 процентов. А их материнские структуры, как сообщил DW управляющий партнер инвестиционной фирмы "Capital Times" Эрик Найман, на начало 2009 года вложили в свои украинские дочерние подразделения около 30-40 миллиардов евро. Зато теперь этих средств осталось не более 5-10 миллиардов. Остальные была выведена назад в страны ЕС, сказал аналитик.
"Если в ЕС не было нынешних финансовых проблем, внутриукраинские проблемы были бы сносными для европейцев. Но совокупность всех этих факторов заставляет европейские финучреждения сворачивать свою деятельность в Украине и выводить свой капитал", - объясняет эксперт. По мнению Наймана, негативно влияет на настроения европейских банкиров еще и политическая ситуация в государстве. "Если Украина пойдет по белорусскому пути, а отношения власти с оппозицией будут ухудшаться, если парламентские выборы в октябре будут признаны недемократичными, это еще больше будет выталкивать европейские банки из Украины", - спрогнозировал Найман.
Политические риски и финансовая мода
Зато экономист Александр Охрименко не считает политические риски большой проблемой европейских банкиров. Он уверен, что их главная проблема - в подходах к бизнесу в украинских условиях. "Европрейськи стандарты кредитования у нас не срабатывают. Надо использовать украинские стандарты. А европейцы к этому не привыкли", - сказал DW Охрименко. По данным Всемирного банка, невозврат кредитов в Украине в 2011 году составил 40 процентов. Эта цифра значительно выше, чем в других странах региона Восточной и Юго-Восточной Европы. Но в отличие от украинских и российских коллег, банкиры из стран ЕС жестко требуют выполнения кредитных соглашений и не соглашаются на реструктуризацию задолженности, отмечает Охрименко.
Западные инвесторы также неадекватно оценили масштабы теневой экономики в Украине, отметил эксперт. По его словам, иностранным банкирам не стоит придавать значение справками о доходах, поскольку "значительную часть зарплаты украинцы получают в конвертах". А чтобы минимизировать риски невозврата денег, как считает аналитик, иностранным банкам следовало бы сразу выходить на рынок "с мощными службами безопасности и коллекторскими структурами".
Ни Найман, ни Охрименко не ожидают, что европейские банкиры могут скоро вернуться на украинский финансовый рынок еще и глобальные тенденции на финансовых рынках. "Сегодня модно инвестировать в банковский сектор стран Азии, так же, как раньше было модно инвестировать в банки Украины", - сказал Александр Охрименко.