Спецпредставитель Евросоюза в отношении Украины должен отслеживать ситуацию с правами человека на оккупированных территориях, реализацию минских соглашений, поддерживать снижение напряжения в районе Азовского моря и защиту прав перемещенных лиц.
Европейский парламент на пленарной сессии в среду, 13 марта, принял резолюцию с рекомендацией назначить специального представителя ЕС по Украине. В документе говорится, что на спецпредставителя будет возложено прежде всего проблематика Крыма и Донбасса. Он также будет отвечать за мониторинг ситуации с правами человека на оккупированных Россией территориях, реализацию минских соглашений, снижение напряжения в районе Азовского моря и защита прав перемещенных внутри страны лиц", отмечается в резолюции Европарламента.
Также в среду Европарламент принял рекомендации по противодействию пропаганде извне Евросоюза, в которых "главным источником дезинформации в Европе" названа Россия. За этот документ проголосовали 489 евродепутатов, против - 148, еще 30 воздержались, сообщает корреспондент DW. Рекомендации адресованы Совету Евросоюза и Верховной представительнице ЕС по внешней политике и политике безопасности.
В документе указано, что помимо России главными источниками дезинформации в ЕС являются Иран и "Исламское государство". Европарламент резко осудил "все более агрессивные действия России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других (государств. - Ред.)", что пытаются подорвать основы демократии в странах ЕС и суверенитет всех стран "Восточного партнерства". Для распространения дезинформации, отмечено в рекомендациях, все больше используются зашифрованные мессенджеры, многочисленные интернет-сайты, поисковая оптимизация, искусственный интеллект, а также фальшивые видео, изображение или звук.
Для борьбы с дезинформацией евродепутаты предлагают создать законодательную базу в ЕС. Также речь идет о выработке общего для всего Евросоюза подхода к тому, как возможно раскрывать имена не только авторов политического контента на онлайн-ресурсах, но и тех, кто заказал и оплатил его размещение. Кроме того, евродепутаты видят необходимость в предупреждающих действиях - вместо того, чтобы только реагировать на нападения, которые уже состоялись, и анализировать их". В частности, такими должны стать инвестиции в образовательные программы, которые позволили бы гражданам легче распознавать дезинформацию.
Также Европарламент призвал "поддерживать профессиональную журналистику, журналистские расследования и проекты по разоблачению дезинформации, а также высокотехнологичные стартапы, которые разрабатывают цифровые средства, с помощью которых общественность сможет защищаться от дезинформационных атак".