Расширение ЕС: пригодится ли Украине опыт Западных Балкан

ЕС активизирует поддержку Западных Балкан на пути евроинтеграции. Хотя перспектива членства Украины сейчас не признается, опыт Балкан может стать полезным для Киева из-за схожести проблем, которые надо преодолеть на пути к ЕС, пишет DW.

Западные Балканы имеют перспективу членства в Евросоюзе уже на протяжении 15 лет. Однако длительное время их интеграция не была приоритетом для ЕС. Зато сейчас Брюссель занимает все более активную позицию, чтобы помочь странам региона на пути евроинтеграции. Для этого Еврокомиссия приняла 6 февраля стратегию для Западных Балкан под названием "Перспектива расширения, которая заслуживает доверие".

Правда, в документе отмечаются серьезные проблемы в сфере верховенства права и управления. "Судебные реформы, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также реформирование госуправления должны продемонстрировать реальные результаты", - говорится в стратегии. Очень часто подобные вещи Брюссель повторяет и в адрес Украины, перспективу членства которой, однако ЕС не признает, несмотря на все усилия Украины. В чем же заключается разница и почему такие разные подходы к странам с подобными проблемами?

Расширение и соседство

В стратегии говорится о шести странах Западных Балкан: про Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Косово, Албанию и Македонию. Все они являются участниками "Процесса стабилизации и ассоциации", который является частью политики расширения ЕС. В 2003 году на саммите в Салониках ЕС признал европейскую перспективу стран региона. Зато Украина является частью "Восточного партнерства". И это уже не политика расширения, а политика соседства ЕС. А в ней речь о членстве не идет.

В целом же эти шесть стран существенно отличаются между собой. Черногория и Сербия являются лидерами среди них на пути европейской интеграции - они уже ведут переговоры о вступлении, но находятся лишь на начальной стадии переговоров. Македония и Албания тоже имеют статус кандидатов, однако переговоры еще не начали. Босния и Герцеговина подала только заявку на вступление. Больше всего отстает Косово, которое пока не получило даже безвизового режима с ЕС.

Географию не изменить

В соответствии со стратегией, членство Западных Балкан соответствует политическим, экономическим интересам и политике безопасности ЕС. В Брюсселе на этой неделе регулярно указывали на то, что регион является анклавом, то есть окруженным странами ЕС. Заместитель руководителя генерального директората Еврокомиссии по вопросам расширения Мачей Поповский объяснил DW в аналитическом центре CEPS причины, почему Западные Балканы стали сейчас одним из приоритетов повестки дня Брюсселя. Ими были кризис беженцев и выезд людей за границу воевать. Напомним, что большая часть беженцев прибыли в ЕС с Ближнего Востока по так называемому "балканскому маршруту", а также, что ряд граждан из Западных Балкан присоединились к боевикам в Сирии, Ираке, а также на Донбассе. Это привлекло внимание общественности в ЕС. Поповский при этом подчеркнул, что количество таких людей не было намного больше тех, кто уехал из других стран, например Бельгии.

Украина же имеет совсем другие геополитические условия. Эксперт брюссельского центра EPC Корина Стратулат отметила в комментарии DW: "Что касается Украины и других, то вы хорошо знаете, что ситуация в этой части континента сложнее, не в последнюю очередь и из-за сильного соседа на востоке".

И верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар Йоганнес Хан, представляя стратегию, признали влияние России в Западных Балканах. Впрочем, они убеждали, что это влияние не является очень сильным. Хан напомнил, что главным торговым партнером региона является именно ЕС. "Страна, которую я знаю лучше всего, и которая не является очень большой, - Австрия - инвестировала в четыре раза больше в Сербию, чем Россия", - отметил он.

Общая история

"Западные Балканы являются частью Европы: мы разделяем одну и ту же историю, географию, культурное наследие, а также одинаковые перспективы и вызовы сегодня и в будущем", - заявила Могерини.

Эксперт CEPS Эрван Фуэре замечает, что Западные Балканы уже очень давно считают частью процесса евроинтеграции. А вот Украину или Молдову "никогда не рассматривали в той же категории". "Приоритетом сейчас являются Западные Балканы, это ясно. Вопрос перспективы для других стран, например Украины, предстанет, вероятно, после вступления стран Западных Балкан", - считает он.

По словам Фуэре, вступление стран региона в ЕС может иметь положительный эффект и для Украины, особенно если экономика в ЕС и дальше будет расти, и Западные Балканы сделают все домашние задания. "Сочетание этих факторов может в итоге сделать общественное мнение в ЕС более открытым к потенциальному приема Украины или Молдовы", - говорит Фуэре, однако отмечает, что ключевым фактором при этом все равно является, Украина будет успешной в осуществлении реформ.

С ним соглашается и Корина Стратулат: "Брать на себя обязательства расширения в новом направлении сейчас - не самая простая вещь и практически, и политически. Возможно, ЕС должен обрести уверенность в расширении, успешно завершив интеграцию Западных Балкан".

ЕС учится на своих ошибках

Лейтмотивом стратегии является цель избежать ошибок, которых ЕС допускал в процессе расширения. Болгарию и Румынию приняли в 2007 году, когда они не соответствовали на 100 процентов всем требованиям ЕС. Поэтому сейчас в Брюсселе не устают повторять, что ни одна из стран Западных Балкан не сможет стать членом объединения, пока не выполнит все условия вполне. "Должна быть проделана серьезная работа. Расширение - это не бесплатный обед", - отметил Поповский.

В 2013 году Хорватия была готова. Однако у нее был неразрешенный спор относительно границы со Словенией. Спор, который не решили до сих пор. "ЕС и его государства-члены никогда не примут новую страну, которая не урегулировала свои двусторонние нерешенные проблемы или конфликты", - категорически заявил Хан. А таких проблем на Балканах много, например спор относительно названия Македонии. Самая большая из них касается Косово, независимость которого, в частности, сейчас не признают пять стран ЕС. И Сербии, чтобы стать членом ЕС, также придется урегулировать конфликт с Косово.

С целью предотвращения повторения проблем, как с Польшей и Венгрией, Еврокомиссия хочет, чтобы в октябре предложить новые механизмы, которые бы лучше гарантировали соблюдение государствами верховенста права. Корина Стратулат говорит, что ЕС делает в этом плане шаг в правильном направлении, хотя "всегда есть пространство сделать больше и лучше".

Процесс вступления Западных Балкан быстрым не будет. В стратегии речь идет про 2025 год. Это время не является ни гарантией, ни дедлайном, а лишь ориентировочной датой, к которой Черногория и Сербия "могут потенциально быть готовыми к членству".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки