Пятый саммит "Восточного партнерства" в Брюсселе оставил довольными основных его участников, в том числе и президента Украины Петра Порошенко.
Нынешний саммит "Восточного партнерства" стал во многом особенным. Предыдущие четыре встречи состоялись в странах, которые некогда входили в "Восточный блок", а впоследствии вошли в ЕС. Теперь же местом проведения выбрали Брюссель с целью "продемонстрировать преданность всего ЕС "Восточному партнерству".
За два с половиной года после саммита в Риге удалось достичь значительных результатов: вступили в силу три соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой в 2016 году, с Украиной в сентябре 2017 года. Также в 2017 году украинцы и грузины получили безвизовый режим с Евросоюзом.
Единство, несмотря на разногласия
Основным достижением этого саммита стало принятие совместной итоговой декларации. Заблаговременно ее текст согласовать не удалось, переговоры по содержанию продолжались еще в первой половине дня пятницы, 24 ноября, то есть во время саммита. На итоговой пресс-конференции президент Европейского Совета Дональд Туск даже отметил, что декларация это всегда компромисс.
"Я бы хотел, чтобы формулировка декларации были более амбициозной, но мы все решили, что демонстрация нашего единства является важнейшей целью", - подчеркнул он.
В свою очередь, Юри Ратас, премьер-министр Эстонии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, отметил, что доволен результатами, и одной из причин этого является согласие относительно декларации.
Вполне довольной выглядела и канцлер Германии Ангела Меркель. "Для меня важно, что мы можем продвинуть вперед европейское развитие. Сегодняшний день был хорошим примером этого", подчеркнула Меркель после завершения саммита.
А вот другой лидер в вопросе реформирования ЕС президент Франции Эммануэль Макрон не прибыл. Вместо него в саммите принял участие французский премьер-министр Эдуар Филипп. В пресс-службе Елисейского дворца в разговоре с DW сослались на то, что у Макрона очень много дел и активно отрицали предположения, что для него "Восточное партнерство" не является важным.
В целом же в саммите приняли участие президенты или премьеры 22-х стран ЕС и пяти восточных соседей. Попасть в центр внимания имел все шансы президент Беларуси Александр Лукашенко. Ведь после снятия с него санкций в 2016 году ему тоже прислали приглашение, впервые. Что, очевидно, привлекло очень большое внимание СМИ. Минск долго хранил интригу, но за три дня до мероприятия все же сообщил, что Беларусь будет представлять министр иностранных дел.
Ожидалось, что самым громким событием саммита станет подписание на его полях соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. В 2013 году Ереван, так же как и тогдашнее руководство Украины, решил не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. С того времени Армения стала частью Евразийского экономического союза. Однако все это не помешало в пятницу подписать новое соглашение.
Украина оказалась в центре внимания
И все же ключевые акторы в своих выступлениях вспоминали, в первую очередь, Украину. Меркель отдельно выделила свою встречу с президентом Украины Петром Порошенко дважды как при прибытии, так и после саммита. "Мы (с Порошенко - Ред.) едины в том, что минский процесс очень медленно продвигается вперед, но мы его будем продолжать", подчеркнула она.
В итоговой декларации упоминания о российской агрессии нет и это понятно, ведь в "Восточное партнерство" входят Беларусь и Армения. Однако на ней отдельно подчеркнул Дональд Туск во время своего выступления. Гибель пяти украинских военных в Донбассе накануне он назвал "последним подтверждением трагических последствий российской агрессии в Украине". "ЕС осуждает российскую агрессию и никогда не признает незаконную аннексию Крыма", - подчеркнул Туск.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер значительное внимание в своем выступлении уделил реформам в Украине. В этом плане он хотя и указал на заметный прогресс, но отметил, что есть и те вещи, которых не было достигнуто. По словам Юнкера, усилить уверенность западных инвесторов могут, в первую очередь, реформы, в частности судебной системы и борьба с коррупцией.
В декларации реформам также уделили особое внимание тем, которые страны обязались выполнить в Соглашениях об ассоциации. ЕС при этом готов способствовать "полной имплементации этих соглашений. "Финансовая поддержка ЕС со стороны его партнеров обусловлена конкретными шагами в реформах", - добавляется в документе.
Чего добилась Украина?
В декларации ожидаемо не закрепили перспективу Украины на членство в ЕС, хотя при этом признали "европейские стремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдовы. В контексте реформирования образования Венгрии удалось добиться упоминания в декларации уважения прав национальных меньшинств.
Несмотря на эти политически неутешительные для Украины вещи, Порошенко после саммита выглядел довольным, хотя и признал, что не удалось реализовать все, что хотелось.
"Мы поставили перед собой на этом саммите чрезвычайно амбициозные задачи. Ключевые позиции для Украины нам удалось отстоять", - сказал президент Украины.
Он уточнил, что речь идет о европейских устремлениях, а также о перспективе доступа к энергетическому и цифровому рынкам ЕС и таможенного союза. Порошенко заявил о "объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе".
Впрочем, в декларации о миротворческой миссии упоминания нет, хотя и приветствуется "усиленная роль ЕС в разрешении конфликтов включительно с присутствием на местах, когда это уместно". В контексте цифрового рынка речь идет, в частности, о возможном снижении тарифов на роуминг с ЕС, в энергетике о "потенциальной интеграции энергосистем Украины и Молдавии с европейской". А вот таможенный союз не упоминается. Правда, Юнкер сообщил, что Еврокомиссия проведет анализ осуществимости того, о чем просят украинские партнеры".
Главным итогом саммита стало утверждение 20-ти задач до 2020 года по несколько в четырех сферах: экономике, государственном управлении, усиление взаимодействия и развития общества. Например, это кредиты малому и среднему бизнесу в местной валюте, открытие в Тбилиси Европейской школы "Восточного партнерства", движение к распространению Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) на страны "Восточного партнерства". Эти 20 задач отмечали многие лидеры, в частности, Ангела Меркель назвала их "очень хорошим" проектом.
А вот Жан-Клод Юнкер, который принимал участие во всех пяти встречах, отметил в своем компанейском стиле изменение качества дискуссий на этом мероприятии: "Это было действительно впервые, когда лидеры, прочитав свои речи, ведь они влюблены в свои бумажки, дискутировали открыто и откровенно, не пряча разногласия и различия, которые могут существовать".