Частная евроинтеграция олигархов - паспорта за деньги

Украинские олигархи и представители других стран, элиты которых обвиняют в коррумпированности, массово получают паспорта стран Европейского Союза в рамках специальных программ, которые приносят миллиарды некоторым государствам.

Газета Guardian пишет, что имеет доступ к спискам с сотнями имен предпринимателей и лиц с политическим влиянием, которые получили гражданство Кипра. В публикации говорится, что Игорь Коломойский, украинский предприниматель и бывший председатель государственной администрации Днепропетровской области, получил кипрский паспорт 2009 году.

Guardian цитирует ответ представителя Коломойского, что “он получил гражданство Кипра как признание его существенных инвестиций в этой стране”.

Согласно статье в кипрских списках также есть имя Геннадия Боголюбова, бывшего партнера Коломойского в учреждении Приватбанка.

Центральный банк Украины утверждал, что владельцы Приватбанка незаконно забрали из него миллиарды долларов, что привело к необходимости национализации банка и поддержки его средствами налогоплательщиков.

Британская газета также пишет, что “киприотом” стал родившийся в Украине российский миллиардер Константин Григоришин, который отказался подтверждать информацию.

Ранее программа получения гражданства за инвестиции на Кипре была более неформальной, но с 2013 года официальные правила требуют, чтобы заявители вложили минимум 2 миллиона евро в недвижимость на острове, или 2,5 миллионов в компании, или в правительственные облигации.

С 2013 года правительство Кипра, продавая инвесторам права на жительство и гражданство, собрало 4 миллиарда евро. 

Миллиарды благодаря таким схемам получает также Португалия. В большинстве стран такие схемы действуют закрыто, и только Мальта, где гражданство оцинивается в 650 тыс. евро, публикует списки заявителей. Система виз для инвесторов действует также в Великобритании, но недавно потеряла популярность после введения новых правил с более суровыми финансовыми проверками. Систему иммиграции для инвесторов имеют и Соединенные Штаты Америки (EB-5 Immigrant Investor Programme).

Сторонники таких программ называют их способом привлекать капиталы и талантливых людей, которым надоело жить в прогнивших коррупцией и безнаказанность странах.

Однако некоторые политики и общественные активисты называют программы так называемых “золотых виз” аморальными и такими, что подрывают принципы института гражданства и указывают, что большинство из таких программ тайные, а следовательно, почти неконтролируемые. В 2013 году полиция в Португалии арестовали 11 чиновников и получателей “золотых виз” в рамках расследования коррупции. Подобные обвинения звучат на Мальте.

Американская пресса указывала на то, что американские компании рекламируют возможность получения права на жительство в США в обмен на инвестиции в их бизнес.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки