Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступило в силу в полном объеме. Этому предшествовали многолетние переговоры и длительный процесс ратификации документа.
Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступило в силу.
"Поздравляю всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это - чрезвычайно важный этап двусторонних отношений", - говорится в сообщении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в социальной сети Facebook в пятницу, 1 сентября.
Документ был подписан в два этапа. 21 марта 2014 года во время внеочередного саммита Украина - ЕС было подписано политическую часть Соглашения. 27 июня 2014 года в ходе заседания Совета ЕС президентом Украины Петром Порошенко и руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 стран-членов ЕС было подписано экономическую часть Соглашения. 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего начался процесс ратификации документа отдельными странами-членами Евросоюза.
Де-факто пололження Соглашения применяются уже более полутора лет - с 1 января 2016 года, когда между Украиной и ЕС заработала всеобъемлющая зона свободной торговли. Однако окончательно Соглашение об ассоциации ратифицировали только в июне 2017-го-за позиции Нидерландов, которые долгое время оставались единственным государством-членом ЕС, которая тормозила процесс в связи с консультативным референдумом в стране в апреле 2016 года, на котором большинство избирателей высказались против документа в тогдашнем виде. Соглашение было ратифицировано парламентом Нидерландов только после внесения в текст дополнительных положений, которые указывают на отсутствие обещания Украине членства в ЕС, пишет DW.
Переговоры относительно нового базового договора между Украиной и ЕС начались еще в марте 2007 года. 11 ноября 2011 года в Брюсселе состоялся заключительный, 21-й раунд переговоров относительно заключения Соглашения об ассоциации, во время которого были согласованы все положения текста Соглашения. Движение к ассоциации было приостановлено через радикальную смену позиции украинского руководства во главе с президентом Виктором Януковичем под давлением России осенью 2013 года, что привело к массовым протестам в Киеве и ряде городов Украины, которые вылились в убийства (погибло 105 человек) демонстрантов украинскими силовиками. Протесты завершились бегством Януковича в Россию, конституционным изменениям и формированием нового правительства, которое вернулось к движения в направлении большей интеграции Украины с ЕС.
Читайте также краткое содержание Соглашения об ассоциации.