Безвизовый режим с ЕС для Украины вступил в силу

Сегодня, 11 июня, вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Теперь украинцы смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз при наличии биометрических паспортов.

Теперь украинцы могут въезжать без виз в следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.

В первые часы действия безвизового режима границу Евросоюза пересекли сотни граждан Украины - обладателей биометрических паспортов. Об этом в Facebook сообщает департамент консульской службы МИД.

Как отмечают в ведомстве, консулы в Румынии, Польше, Словакии, Венгрии сообщают о беспрепятственном пересечении гражданами Украины границ стран ЕС по биометрическим паспортам. "Общее количество украинцев, которые пересекли границу ЕС без виз по состоянию на 05:35, измеряется сотнями", - говорится в сообщении.

Читайте также: Война с Россией приблизила Украину к Европе

В МИД подчеркнули, что консулы продолжают осуществлять мониторинг ситуации в пунктах пропуска. Для публикаций в соцсетях на тему запуска безвизового режима и помощи дипломатов при пересечении границы создан хештег #КонсулПоруч.

Граждане Украины, проживающие в ОРДЛО и временно оккупированном Крыму смогут воспользоваться безвизовым режимом без дополнительных условий.

10 июня во время выступления на Европейской площади столицы президент Украины Петр Порошенко заявил, что вступление в действие безвизового режима со странами ЕС знаменует новую эпоху и окончательный разрыв с Российской империей. Глава государства также сообщил, что Украина ведет переговоры с ЕС об отмене платы за роуминг.

Кроме того, Министр иностранных дел Павел Климкин во время выступления на Европейском форуме Вохау в Австрии призвал Европейский Союз к более амбициозным и стратегическим целям в развитии отношений с Украиной. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Демократическая и европейская Украина является неотъемлемой частью стабильности в Европе", - отметил министр.

Читайте также: ЕС готов продолжать интеграцию с Украиной

Комментируя вызовы, которые возникают перед современной Европой, Климкин отметил необходимость более тесного сотрудничества для преодоления существующих угроз европейской безопасности, в том числе с той целью, чтобы Россия прекратила политику агрессии и нарушения международного права, выполняла минские соглашения и прекратила оккупацию Крыма.

Глава МИД также прокомментировал вступление в действие безвизового режима: "Это момент свободы и признания для украинцев. Это ощущение принадлежности к Европе означает для нас очень много".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки