В то время, как украинские войска противостоят российским ихтамнетам и поддерживаемым Россией сепаратистам и регулярным российским войскам на Донбассе, где только в этом году погибли около 100 украинских военнослужащих – на самом деле решается важнее дело – место Украины в Европейском Союзе, пишет издание Weekly Standard.
В прошлом месяце Нидерланды ратифицировали Соглашение о свободной торговле Украины с ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации между обеими сторонами. Это большое достижение Украины.
Подчеркивая значение этого факта, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «это посылает нашим украинским друзьям важный сигнал из Нидерландов и всего Европейского Союза: место Украины в Европе. Будущее Украины с Европой».
После подписания всех документов, украинцы смогут путешествовать без виз в страны Европейского Союза. Президент Украины, пишет Weekly Standard, назвал соглашение «разводом с Россией».
Между тем Верховная Рада рассматривает новый законопроект, который позволит индивидувальным приходам Православной церкви решить, будут ли они и дальше оставаться под Московским патриархатом или перейти в УПЦ Киевского патриархата. В этом конфликте обе стороны видят соревнования между подчинением имперской церковной организации и правом выбрать свою независимую Церковь. Это может оказаться сильным идеологическим оружием на пути к религиозной независимости украинцев.
Другой закон установит ограничения на религиозные организации, связанные с «государством-агрессором». От религиозной группы или организации потребуется также, чтобы она признала территориальную целостность и суверенитет Украины.
Уже существуют признаки того, кому принадлежит будущее. Согласно данным украинского центра Разумкова, 92% граждан Украины считают себя этническими украинцами. Это на 6% больше по сравнению с 2015 годом, и на 13% больше, чем в 2001 году. Среди респондентов в возрасте от 18 до 22 лет это большинство достигает 96%.
Опрос не был проведен в Крыму. Эта, условно говоря, «украинизация» усилилась после российской агрессии против Украины, частично потому, что некоторые этнические русские в Крыму теперь полностью считают себя украинцами, хотя у них и российские родственники.
Недавно президент Порошенко указом заблокировал популярные в Украине российские социальные сети, которые использовались для распространения ложных данных и российской пропаганды.
В течение последних нескольких лет Россия несколько раз прибегла к военной силе, чтобы помешать распространению НАТО и Европейского Союза. В 2008 году, в ответ на желание Грузии стать членом обеих организаций, российские войска совершили агрессию и заняли два автономные регионы – Абхазию и Южную Осетию. Когда президента Януковича отстранили от власти в Киеве, российские войска заняли Крым, позже аннексировали украинский полуостров, и потом поддержали сепаратистов на Донбассе, говоря что, как и в случае Крыма, Россия защищает интересы местного русскоязычного населения.
С того времени, пишет Weekly Standard, дела не пошли по сценарию России. Запад наложил санкции против индивидувальных россиян и учреждений. После уничтожения российскими войсками малазийского пассажирского самолета рейс MH-17 над Донбассом, США, ЕС и другие страны наложили дополнительные секторальные санкции, которые имеют влияние на российскую экономику. Кстати, Россия и далее утверждает, что самолет сбили сепаратисты, хотя понятно, что используемое при этом современное оружие доступно только вооруженным силам РФ.
Своими непродуманными решениями Путин лишь подтолкнул сближение Украины и Европейского Союза. «Это плохо для Путина, хорошо для Европы и хорошо для нас», - констатирует издание Weekly Standard.
Ранее высказывалась идея, что пророссийские силы больше не смогут контроллировать парламент Украины, большая часть пророссийского населения не может принимать участие в выборах. В силу этого Путин требует федерализации Украины.