Совет Европы за два последних года потратили 27 миллионов евро на реализацию проектов по содействию реформам в Украине. Киев и Страсбург хотят продолжать сотрудничество, потому что проблемы в Украине не уменьшаются, пишет DW.
В ближайшие недели представители Совета Европы (СЕ) и их украинские партнеры соберутся в Киеве для того, чтобы подвести итоги совместной двухлетней работы и обсудить содержательное и финансовое наполнение Плана действий для Украины на 2018-2020 годы.
С 2005 года в отношениях с Украиной Совет Европы практикует подписание так называемого Плана действий, который является своеобразной дорожной картой, по которой Украина реализует проекты, способствующие проведению демократических реформ. Проекты инициируются украинскими министерствами и ведомствами по координации министерства иностранных дел и согласовывают с Комитетом министров СЕ. А деньги, необходимые для выполнения проектов, Украине выделяют страны-члены СЕ.
План действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы, на реализацию которого было выделено 27 миллионов евро, в секретариате Совета Европы называют самым амбициозным среди всех, которые до сих пор подписывались. Эти средства были потрачены на реализацию проектов по конституционной реформе, в частности по децентрализации и реформы правосудия, защиты прав человека, борьбу с коррупцией, реформирования правоохранительных органов. Кроме профильных министерств, к их реализации привлекались и общественные организации.
Реформы, несмотря на сопротивление старой системы
В Совете Европы "очень положительно" оценивают сотрудничество с украинской властью. "Я не могу вспомнить, чтобы во время моих визитов в Киев хоть один украинский чиновник отказал мне во встрече", - сказала DW руководитель офиса генерального директората программ совета европы Верена Тейлор. Среди конкретных результатов Плана действий она называет внесение изменений украинской Конституции в части правосудия и создания в Украине общественного вещания. По ее мнению, чрезвычайно эффективными были также тренинги по управлению для представителей органов местных властей.
Самым большим разочарованием, по словам Тейлор, стало то, что Верховная Рада провалила ратификацию Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием и против насилия в отношении женщин. Для подготовки почвы к ратификации этой конвенции в Украине в рамках Плана действий был реализован большой проект, к которому присоединились неправительственные организации и украинское министерство социальной политики. Очень трудно, говорит Тейлор, продвигались также проекты по реформированию генеральной прокуратуры и системы уголовного правосудия. Она объясняет это "сопротивлением представителей старой системы".
В Совете Европы понимают, что политическая ситуация в Украине "не всегда помогает реализации запланированного Планом действий". По словам Тейлор, люди за пределами Украины теоретически знают, что здесь продолжается вооруженный конфликт, но не принимают во внимание, каких значительных ресурсов каждый день он требует. "Поэтому очень поражает, как страна концентрирует свои усилия на реформах в то время, когда на ее территории идет война и гибнут люди", - говорит она.
Вызовов меньше не становится...
План действий Совета Европы - один из самых успешных международных проектов в Украине, потому что "его авторы лично к нему привлечены и искренне хотят, чтобы он приносил пользу", - считает директор Института массовой информации Оксана Романюк. В комментарии DW она отметила, что "План действий 2015-2017 для сферы украинских медиа был однозначно важным и полезным". "Совет Европы дал площадку, которая смогла консолидировать вокруг себя экспертную среду и украинскую власть, на этой площадке мы коммуницируем все законопроекты в сфере СМИ с государственными органами власти", - объясняет Романюк и отмечает особый вклад СЕ в продвижении и создании общественного вещания в Украине.
Романюк убеждена, что сотрудничество по алгоритму Плана действий с Советом Европы Украина должно продолжать, ведь "вызовов для украинских реформ не меньше, поэтому поддержка международного сообщества важна для того, чтобы мы продолжали двигаться в европейском направлении".
В Экспертном центре по правам человека, который в рамках Плана действий реализовывал проекты, связанные с реформой криминальной юстиции в Украине, сотрудничеством с СЕ довольны, особенно высококвалифицированной экспертной поддержкой, и хотят ее продолжать. Председатель правления центра Юрий Белоусов считает, что СЕ от других западных доноров выгодно отличает то, что "они быстро и гибко переориентируют мероприятия согласно последних событий и изменений ситуации в государстве, оперативно решают на месте все проблемы".
А мэр города Балта Одесской области, который активно сотрудничает с СЕ, в комментарии DW выразил надежду, что в новом Плане действий в направлении децентрализации появятся проекты по внедрению электронного самоуправления в регионах и программы дистанционных курсов английского языка для работников местных органов власти.
Бюджет плана действий озвучат осенью
Сейчас, по словам Верены Тейлор, украинская власть и Совет Европы совместно занимаются оценками результатов Плана действий СЕ 2015-2017. Так же совместно они обсудят будущие проекты, которые войдут в нового Плана действий. Скорее всего, в нем будут продолжены проекты по реформированию органов прокуратуры, судебной системы, децентрализации. Среди новых направлений может появиться проект по внутреннеперемещенных лиц, направленный на создание благоприятных условий в местных общинах на востоке Украины, которые принимают переселенцев с оккупированных территорий Донбасса. Украинское правительство выражает также заинтересованность в проекте по поддержке крымских татар, выехавших из оккупированного Крыма на материковую Украину.
Относительно бюджета нового Плана действий, то, по словам Тейлор, "пока что есть очень мало индикаторов от потенциальных доноров". Обычно, после того, как проекты плана согласованы и определен их приблизительный бюджет, страны-доноры выражают желание сделать свой вклад, который не всегда может соответствовать запланированному. Так, в План действий 2015-2017 было заложено 45 миллионов евро, однако на практике удалось привлечь лишь 27 миллионов евро донорских средств.
Тейлор говорит, что представители Украины и Совета Европы уже начали "объезжать европейские столицы", объясняя, как важно для Украины продолжать сотрудничество с СЕ по Плану действий, и вовлекаясь обещаниями финансово поддержать новый план. Верена Тейлор выразила надежду, что необходимую сумму для украинских реформ по новому Плану действий собрать удастся, и она будет озвучена уже осенью.