Выборы в Кривом Роге: За мир и стабильность

Выборы в Кривом рогеВ Кривом Роге состоялись внеочередные выборы городского головы. Социальные сети уже заполонило недовольство и властью и оппозицией.

"Я не вижу в городе агитации от своего штаба!" - раздраженно отвечает на вопросы журналистов кандидат на пост мэра города и нынешний его глава Юрий Вилкул. Однако на улицах как в "день тишины", так и в день голосования развешаны многочисленные плакаты с призывом избрать мэра в один тур. Цветовая гамма этой агитации полностью соответствует той, которую использовал Вилкул в своей кампании.

Главными оппонентами действующего мэра Кривого Рога выступили кандидаты от партий "Укроп", "Самопомощь" и "Сила людей". После того как представители этих политических сил добились перевыборов, они так и не смогли определиться с единым кандидатом, который мог бы составить реальную конкуренцию многолетнему руководителю города Юрию Вилкулу.

Голосование в Кривом Роге под советскую музыку

Опираясь на палку, старая женщина выходит из участка довольна. Она только что проголосовала. Прячет в сумку два пирожка с картошкой, которые приобрела на участке.

- Я за нашего мэра! Только за него. Он здесь уже много лет руководит, навел порядок, - говорит пенсионерка, стоя одной ногой в луже.
- Смотрите, какие ямы в асфальте, - обращаюсь к ней, - и такие я видела повсюду в городе.
- И то глупости. Потом починят, главное - в городе мир!

"Бедными и зависимыми людьми в отчаянии, какими мы есть сейчас, очень легко манипулировать", - отзывается о выборах 45-летний местный житель Вадим. Сам он проголосовал за представителей "демократических сил", но за кого именно, уточнить отказался.

Светлана и Катя, улыбаясь, выходят из участка: "Мы, конечно же, за новых и молодых людей в нашей власти. Это должен быть человек, которому по-настоящему интересное будущее нашего города! Мы с дочкой - за демократические силы!" - объяснили свой выбор жительницы города.

Яне - 30 лет, она приехала проголосовать на новой красной машине. Женщина говорит, что ее взгляды отличаются от взглядов людей ее возраста: "Все мои знакомые голосуют за новых людей, хотят перемен. А я вот выбираю старую власть. У нас в стране власть уже изменилась, я через это едва уберегла свой бизнес. Хватит уже с меня перемен!"

На другом участке, расположенном в школе среди пятиэтажных домов спального района, громко звучит советская музыка. Такой своеобразный призыв к волеизъявлению слышно даже на параллельных улицах. Пожилая женщина, поставив галочку за своего кандидата, подходит к урне с бюллетенями. "Боже, помоги! Чтобы была стабильность и мир!" - перекрестившись и поклонившись перед урной, говорит пенсионерка. Именно такие слова часто можно было услышать от криворожских пенсионеров. "За стабильность и мир" также агитировали в листовках в поддержку Юрия Вилкула.

Подвоз избирателей и телефонная агитация в Кривом Роге

Наблюдатели от Гражданской сети "Опора" в течение дня голосования фиксировали нарушения на участках. Среди самых массовых - подвоз избирателей на участки и СМС-агитация с неизвестных номеров. По данным "Опоры", по меньшей мере на девять участков осуществлялся организованный подвоз избирателей автобусами, снятыми с маршрутов. Такое перевозке осуществлялось по спискам, и, как утверждают в "Опоре", - за счет городской организации ветеранов. Что же до телефонной агитации, то жителей Кривого Рога призвали прийти на избирательные участки и проголосовать "за будущее города", рассказали наблюдатели.

По мнению членов Днепропетровской гражданской сети "Опора", в этой кампании использовалась максимальное количество возможных способов законной агитации. А уже в день голосования наблюдатели зафиксировали случаи прямого и косвенного подкупа избирателей.

"Да, я получила от мэрии 500 гривен. Такую помощь получили все из моего дома, кто обращался за ней. Я не считаю это подкупом со стороны мэра, - объясняет Клавдия, которая только что проголосовала за Вилкула. - В прошлый раз я голосовала за Милобога, но меня оскорбило решение "Взаимопомощи" поставить Семенченко кандидатом в этот раз. Он не знает нашего города, я не верю, что он что-то сделает для моего города".

Рекордная явка - выборы в один тур

Явка на внеочередных выборах мэра Кривого Рога составила 55,77 процента. Это почти вдвое больше, чем во втором туре выборов прошлой осенью, результата которых не засчитали. "Такого раньше еще не было", - комментирует высокую явку председатель одной из участковых избирательных комиссий Оксана Жежель.

После объявления данных экзит-полла компании Research&Branding Group, за которыми Юрий Вилкул набрал почти 71 процент голосов, в штабах кандидатов царит спокойствие. Главные оппоненты Вилкула - Семенченко и Колесник - в ходе совместной пресс-конференции заявили, что не признают обнародованных результатов, потому что считают экзит-пол нерепрезентативны. "Этот экзит-пол проводила очень сомнительная компания, поэтому на них не стоит обращать внимания", - заявил Колесник. Его позицию поддержал Семенченко и добавил: "Никаких митингов мы не будем собирать. Защищать свой результат мы будем только правовым путем. А по нашим данным, Он набрал около 44 процентов".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки