Местные выборы разочаровали украинцев еще до того, как начались. Большинство участников вышли на старт с пустыми лозунгами, выдвигая невнятных кандидатов. Складывалось впечатление, что все это – некий глобальный «договорняк». Как только СМИ обнародовали предварительные результаты, общество накрыла волна пессимизма. Однако выборы – отражение реального состояния страны. А оно, несмотря на все негативы, не безнадежно, пишет Захид.нет.
Крашенные лисы на выборах в Украине
Больше всего возмущения вызвало количество экс-регионалов, которые двинулись на выборы в составе «патриотических» партий. По подсчетам общественных активистов, больше всего крашеных лисиц оказалось в президентской «Солидарности» – аж 120 человек. Это дало повод обвинить руководство страны в беспринципности и даже коллаборационизме. Тем более, что рядом с одиозными регионалами БПП выдвигались на выборы герои АТО.
Приятного действительно мало, однако через год после парламентских выборов не должно быть никаких иллюзий. «Солидарность» является партией власти, которой при Януковича была Партия регионов, а при Кучме – СДПУ(о). Единственное назначение такой партии – развитие и цементирование вертикали власти. Ситуация, когда после изменения режима чиновники просто меняют партбилеты, не является уникальной. Стоит только вспомнить, сколько нынешних патриотов-государственников когда-то были членами КПСС.
Читайте также: Каким должно быть «проукраинское» большинство
С точки зрения морали и принципиальности, гордиться здесь нечем. Да и сама по себе партия власти – явление совсем не демократической природы. И судя по реакции, украинцы это прекрасно понимают. Но сегодня Украина должна не только приближаться к эталонам демократии, но и просто не развалиться на куски. Массовое перекрашивание местных элит свидетельствует о том, что они готовы приспосабливаться к новой политической реальности, а не заниматься сепаратистским шантажом.
Что же касается недопустимости коллаборационизма, непоследовательностью грешат абсолютно все режимы, не смотря на декларации. К примеру, в послевоенной Франции было наказано лишь небольшую часть функционеров режима Виши, а для остальных объявили амнистию. Несмотря на всемирное осуждение нацизма, немало незаурядных нацистов продолжили карьеру в ФРГ и ГДР. Просто потому, что доведение денацификации до конца означало бы кадровое обескровливание госаппарата.
То же касается регионалов в юго-восточных регионах. На протяжении последних 10 лет Партия регионов была там чем-то вроде КПСС, поэтому незапятнанных чиновников там очень мало. Поэтому восстанавливать пошатнувшуюся вертикаль власти пришлось из имеющегося материала. В стране, которая еще полтора года назад разваливалась на глазах, перебирать кадрами нет возможности, хотя с некоторыми приходится работать, зажав нос.
Реванш или фиаско регионалов на выборах?
Не менее скандальной темой стал реванш бывших регионалов, олицетворением которого является Кернес, переизбранный на должность городского головы Харькова. Реальные шансы стать мэром Днепетровска есть у Вилкула, да и в целом на юго-востоке во власть попало немало кадров старого режима. И не только на востоке – например, в г. Славутич на Киевщине больше всего мест в горсовете получат выдвиженцы «Оппозиционного блока» и «Нашего края».
Впрочем, на ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Понятно, что результаты выборов не соответствуют ожиданиям тех, кто надеялся на чудесное обновление страны после Революции Достоинства. Немало украинцев до сих пор готовы голосовать за тех, кто поставил страну на грань катастрофы, и результаты голосования все еще напоминают о старом раскол между востоком и западом. Однако изменения все же произошли – их показали и местные выборы.
Читайте также: Результаты выборов в Украине показали, что влияние России уходит
Например, большинство в Северодонецком горсовете будут формировать экс-регионалы из «Оппозиционного блока» и «Нашего края» (25 мест). Однако 11 мест получили выдвиженцы БПП, «Взаимопомощи», «Батькивщины» и даже «Радикальной партии». Такого политического многообразия Донбасс не знал даже во времена Оранжевой революции. И это – после того, как жителей Донбасса пугали бандеровцами, а потом – карателями-укропами!
Рассматривая результаты выборов на местах, очевидно, что «реванш регионалов» – это иллюзия. На самом же деле и на востоке, и на юге «патриотические» партии получили невиданный результат. Что же касается самих регионалов, несмотря на успех на выборах, их политические перспективы выглядят все более призрачными. Во-первых, они больше не имеют политической целости: «Оппозиционный блок», «Возрождение» и «Наш край» соревнуются за электоральное наследство Партии регионов, ослабляя друг друга.
Во-вторых, если Партия регионов была сильным и независимым игроком на политической арене, то относительно ее наследников ведутся дискуссии. Так, «Наш край» связывают с Администрацией президента, а «Возрождение» – с группой Игоря Коломойского. Так или иначе, политический вес обломков Партии регионов является достаточно незначительным. В том же Харькове «Возрождение» выполнило чисто техническую функцию по обслуживанию интересов Кернеса.
Конечно, местные выборы прошли далеко не безупречно, а местами – откровенно грязно и скандально. Однако положительные тенденции неоспоримы: влияние экс-регионалов тает даже в базовых регионах – при том, что новые партии начали работать относительно недавно. Что же до перекраски старой элиты, то этот процесс вполне закономерен и в определенной степени необходим. По крайней мере это позволяет прекратить расползание сепаратизма и пророссийских настроений.
Впрочем, общество уже явно «переросло» такие методы управления страной, а значит, скоро властям придется отказаться и от этого. А со временем в небытие уйдут и политические силы, которые играют по старым правилам. Как свидетельствуют результаты и парламентских, и местных выборов, запрос на политиков новой генерации растет. Поэтому оснований для тотального пессимизма нет.