Пять выводов из результатов выборов в Украине

результаты выборов в УкраинеПарламентские выборы, которые прошли в Украине в это воскресенье показали, что общество Украины выбирает западные ценности, но в то же время эти выборы заложили основу для последующих конфликтов внутри будущей парламентской коалиции. Все надеются, что провал Оранжевой революции не повторится.

1. Общество довольно наивно верит, что проголосовав одинаково за "Блок Порошенко" и "Народный фронт" оно тем самым заставляет их тянуть один воз совместно. На самом деле такое голосование - это мина замедленного действия, которая неизбежно рано или поздно взорвется. И здесь проблема не в чьих-то амбициях - такой "взрыв" происходит во всех странах мира, где есть больше двух партий. Лучшее для всех нас, чтобы это случилось как можно позже. При этом общество не готово к тому, что следующие месяцы будет вестись большая информационная война всех со всеми. Это нормальный политический процесс для становления демократии, но мы будем переживать каждый малейший скандал как личные поражения. И это станет одним из важнейших факторов психологической напряженности в обществе.

2. Общество требует очень быстрых изменений (де-факто люди создали конституционное большинство под быстрые реформы). И здесь есть большая угроза, что партии начнут гонку за то, кто лучше начнет имитировать эти самые изменения. Выигрывает же тот, кто начнет реальное движение в сторону реформ, тот, кто подарит перспективу. Нынешние выборы - это индульгенция для победителей Майдана. Сейчас же начинается новый этап - это война за то, кто лучше будет продавать нам наше будущее. Имитация - это начало провала. Особенно в эпоху, когда ни одна политическая сила не имеет преимущества в информационном пространстве.

Читайте также: Как пройдет реформа милиции в Украине?

3. В Украине больше нет олигархов в кучмовском, ющенковском или даже путинском смысле этого слова. Едва ли не единственным человеком, которого реально можно считать олигархом - является Коломойский. При этом выборы практически не изменили региональные элиты. Более того, следующие досрочные местные выборы могут законсервировать систему старых элит, которые имеют все шансы откатить ситуацию назад. Система координат, при которой 10-15 самых богатых людей страны держали контроль над страной, закончилась. Мы входим в систему мозаичных, кое-где "бутербродных отношений". По сути, мы входим в этап, когда мэр какого-то городка на Донетчине может без страха "послать" олигарха А, и ему ничего за это не будет. Эта новая система с одной стороны является положительной и может дать реальный толчок к новому. Но главная угроза заключается в том, что в центре до сих пор ни одна(!) политическая сила не готова ее воспринять, как уже существующую данность. Киев продолжает решать вопрос через олигархов, силовики продолжают жить в преступном сговоре с местными элитами, плюс система "смотрящих" никуда не делась. Большая угроза от развала олигархата - это постепенное скатывание в состояние "понятийных" договоренностей начале 90-х. И следующие местные выборы - это ключевой момент для того, чтобы начать смену региональных элит. Реформа по децентрализации власти становится ключевой реформой для смены элит. Если эта смена не состоится - реформа будет похоронена.

4. Эпоха мягкой люстрации закончилась. Ставка на постепенное и медленное вытеснение замаранных людей, по сути, не сработало. Дальше нас ждет либо возврат в состояние болота и продолжится эпоха "Донбасс не услышали", или мы начинаем люстрацию и начинаем "жить по-новому". Вся логика революций не предполагает остановки на полпути, а эпоха "террора" всегда является ее обязательным элементом. И человечество, на самом деле не нашло ничего лучшего, чем консенсусная люстрация виновных в преступлениях. Пока люстрация - это такая себе игрушка-страшилка. И не более того. Если она не станет неотвратимым законным принципу смены элит на всех уровнях - мы получим новый виток революции и, что страшнее контрреволюции.

Читайте также: На кого распространится люстрация в Украине

5. Из положительного - вероятность военного сценария развития событий относительно невелика. Из негативного - РФ и наши оборотни стремятся к реваншу. Уже сейчас можно сказать, что, как минимум 40-45 мажоритарных округов были проиграны исключительно из-за того, что не был согласован единый кандидат. Следующие местные выборы предусматривают усиление жесткой конкуренции среди сил, которые называются проевропейскими. Более того, именно местные выборы являются самыми важными для России и ее украинских сателлитов. Главный тезис, который производит российский агитпроп - Революция Достоинства не изменила ничего. Она просто привела к смене персонажей в высших эшелонах власти, но не создала никаких положительных изменений. Этот же тезис в разных модификациях повторяет Оппозиционный блок. И самое главное, если ничего не будет меняться, люди снова им поверят.

Автор: Вадим Денисенко | По материалам: Espreso.TV

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки