Сюрреалистическая, сенсационная – западные СМИ о президентской кампании в Украине

«Сенсационная украинская президентская кампания сделала еще один сюрреалистический поворот в пятницу, когда действующий президент и его оппонент-комик Владимир Зеленский сдали анализы крови в прямом эфире перед дебатами», - говорится в статье CNN от 6 апреля.

Издание отметило чрезвычайный интерес к выборам в стране, отметив, что соревнование между кандидатами все больше становится похожим на «медийное зрелище», ведь дебаты будут проходить «на крупнейшей арене страны, стадионе на 70 000 мест, где раньше выступала Мадонна, Шакира и Ред Хот Чилли Пепперз.

Термин «сюрреализм» использовало и издание The Los Angeles Times, опубликовав статью посвященную выборам в Украине под названием «Тест на нарокотики и видеодуэль: украинские президентские выборы входящие во второй, более сюрреалистический тур».

Относительно следующих дебатов, издание отмечает важность того на каком канале они состоятся. «Олигархи владеют основными телесетями Украины и их владельцы часто используют популярные медиа для продвижения собственных политических устремлений». Порошенко владеет 5-тым каналом, а шоу Зеленского транслируются на «1+1», которым владеет Коломойский, отмечает издание.

Победа Зеленского в воскресенье стала референдумом о пятилетнем правлении Порошенко, цитирует The Los Angeles Times исследователя Фонда Карнеги Балаша Ярабика. А быстрый ответ Порошенко на предложение о дебатах «может легко обернуться референдумом о некомпетентности Зеленского», - добавляет аналитик.

Фигура Зеленского продолжает привлекать значительное внимание обозревателей. Историк Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post анализирует сериал «Слуга народа», определяя черты сценического образа Зеленского, которые могли привлечь избирателей в реальной жизни. "Украинцы пытаются определить, где заканчивается сериал, а где начинаются выборы". Так называется колонка Эпплбаум.

Первым настоящим испытанием Зеленского как политика станут именно дебаты, убеждена исследовательница. «Если он сможет устоять в тех условиях и ответить на вопросы относительно войны, экономики, международной политики и энергетики – и сможет сделать это как Зеленский, а не Василий Голобородько), держа лицо – то у него будет шанс. Конечно, если он просто рассмешит людей, возможно, это даст ему больший шанс», - пишет Эпплбаум.

Британское издание Independent утверждает, что победа Зеленского в первом туре перестала восприниматься как шутка и в России.

Российская пресса уделяет больше внимания украинским выборам, чем она уделяла внимания выборам в России год назад, и пытается выставить выборы в Украине, как абсурдные. «Однако, это становится более опасной территорией для Кремля», - пишет издание. «Украина демонстрирует очень открытую демократию, когда нынешний президент будет дебатировать против молодого, удачливого и популярного конкурента – шутки могут закончиться» в Москве, где даже имя ведущего противника Путина Алексея Навального не упоминается в эфире.

«Разрыв в демократии между Россией и Украиной привлек внимание наблюдателей в пятницу, когда пресс-секретаря Кремля Пескова спросили, когда Кремль согласится на телевизионные президентские дебаты», пишет издание, приводя ответ Пескова, который сказал, что это будет зависеть от обстоятельств и добавил, что если кандидат имеет мощную поддержку людей, а другой ее не имеет, это не дебаты.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки