Выборы президента Украины: треть страны выбрала эксперимент

Триумф Зеленского, пощечина Порошенко и дежа-вю Тимошенко. Итоги первого тура выборов президента обещают битву, которых Украина еще не видела, пишет DW.

Ровно три месяца понадобилось Владимиру Зеленскому, после того как он в новогоднюю ночь объявил о своем участии в выборах президента Украины, чтобы выйти на первое место среди почти 40 участников первого тура. Результаты Национального экзит-пола, проведенного в день голосования в воскресенье, 31 марта, тремя авторитетными социологическими службами, беспрецедентные для новейшей истории страны. Комик и политический новичок Зеленский набрал около 30 процентов голосов, а действующий президент и кандидат Петр Порошенко стал примерно с 18 процентами вторым. Третье место - у бывшего премьера Юлии Тимошенко, за которую отдали свои голоса около 14 процентов респондентов. Хотя все это - данные опросов, а официальные предварительные итоги голосования еще подсчитываются.

Чему радовался после выборов Порошенко?

В любом случае, Зеленский, который и до этого считался фаворитом, укрепил лидерство и может реально рассчитывать на победу во втором туре 21 апреля. 41-летний актер, появившись в своем избирательном штабе в Киеве в сопровождении жены, был в прекрасном настроении, много улыбался и был подчеркнуто вежлив с журналистами. Но с громкими заявлениями не спешил.

Много улыбался и Петр Порошенко. И это несмотря на то, что он проиграл Зеленскому и этот проигрыш можно расценить как звонкую пощечину. Выступая в своем штабе после закрытия избирательных участков, 53-летний президент напоминал человека, худшие ожидания которого не подтвердились. Он, похоже, всерьез опасался не выйти во второй тур.

Признает ли Тимошенко поражение?

В отличие от двух довольных своими результатами вероятных соперников во втором туре Юлия Тимошенко обратилась к прессе с каменным лицом. Бывший премьер и один из лидеров оппозиции, похоже, выбывает из борьбы за президентское кресло. Впрочем, Тимошенко дала понять, что может не признать результатов выборов. Опрос социологов она назвала сфальсифицированными и сослалась на свои данные, согласно которым у нее второе место с примерно 20 процентам.

Выступление 58-летней Тимошенко вызвало ощущение дежавю. В 2010 году она, проиграв во втором туре оппозиционному тогда Виктору Януковичу с отрывом в примерно три процента, сначала отказалась признавать итоги выборов, обвинив власти в фальсификации.

Тогда Тимошенко заявила, что будет бороться в судах и не станет созывать Майдан. Как она поступит на этот раз - вопрос открытый. Возле Центральной избирательной комиссии в воскресенье собралась группа молодых людей спортивного вида, но Тимошенко от них отмежевалась.

Главные итоги первого тура выборов в Украине

Главный итог первого тура - треть Украины готова на эксперимент и согласна видеть президентом человека из шоу-бизнеса, которая до этого полтора десятка лет высмеивала политические элиты. Кульминацией стал сериал "Слуга народа". В нем Зеленский играет учителя истории, который стал президентом. У значительной части населения, в основном - молодежи Востока и Юга Украины, ему удалось вызвать настоящий хайп и желание к этому приобщиться.

Не последнюю роль в этом сыграл популярный телеканал" 1+1", принадлежащий опальному украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Официально его с Зеленским связывают деловые отношения. Хотя критики предполагают, что они объединились, чтобы помешать Порошенко переизбраться. В последние дни предвыборной кампании канал Коломойского показывал фильмы и шоу с Зеленским практически непрерывно, смешав реальность и вымысел.

Еще одним итогом можно назвать то, что Порошенко или переоценил свою популярность, или решил рискнуть, пойдя на второй срок. Низкая явка на Западе Украины, на патриотизм которого делал ставку президент, стала явно для него неприятной неожиданностью. Недовольство коррупцией и низким уровнем жизни перевесило внешнеполитические успехи президента, прежде всего - сближение с ЕС и его роль в создании новой, независимой от России православной церкви.

Чего ожидать во втором туре выборов

Обращаясь к тем, кто голосовал за его оппонентов, Порошенко сказал, что "услышал" их, и призвал объединиться перед лицом угрозы движения назад. Судя по его выступлению, президент собирается превратить второй тур на референдум о независимости и за курс на вступление Украины в НАТО и ЕС. Мол, если не я, то Украина будет отброшена назад, и "агрессор", то есть в официальной трактовке украинской власти - Россия, получит победу. Как отмечают обозреватели, эта риторика не принесла победы Порошенко в первом туре. И для того, чтобы переломить ситуацию, ему придется предложить украинцам что-то еще.

Еще до закрытия участков начались спекуляции на тему возможного альянса Зеленского и Тимошенко. Сама Тимошенко не подтвердила, но и не опровергла такой вариант, сказав, что до завершения подсчета голосов переговоры не ведет.

Первый тур сопровождался подзабытой в Украине волной компромата. В социальных сетях грязь лилась в основном на Зеленского, а на телевидении досталось Порошенко, который объявил о намерении судиться с каналом Коломойского за сюжет о якобы причастности Порошенко к смерти брата.

Битва за победу во втором туре выборов президента Украины обещает быть еще более жесткой. Никого из ее участников, в том числе Тимошенко, нельзя списывать со счетов. Осенью в Украине состоятся парламентские выборы, которые формально имеют еще большее значение, чем президентские. После смены власти в 2014 году в Украине была восстановлена норма Конституции, по которой правительство имеет больше власти, чем президент. Каждый из проигравших сейчас имеет шанс на реванш через полгода во время выборов в парламент. По их результатам будет сформировано правительство.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки