О том, что в Украине политические партии получают государственное финансирование, знают меньше 30 процентов украинцев, свидетельствует опрос. Из собственного кармана граждане готовы выделять партиям только по 78 гривен ежемесячно.
Украинцы не поддерживают финансирование государством политических партий. Правильным это считают лишь 9,9 процента респондентов, говорится в опросе, проведенном в июне фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова. Его результаты опубликовали в четверг, 27 июля. В августе 2016 года финансирование партий из бюджета поддерживали 15,7 процента.
При этом только 29 процентов украинцев знают, что с прошлого года парламентские партии начали получать государственное финансирование. Около половины опрошенных (49 процентов) считают, что деятельность политических партий должны финансировать их лидеры. Почти столько же (48 процентов) - что это должны делать рядовые члены партий.
В то же время только 13 процентов респондентов готовы сами выделять деньги на финансирование политической партии, будучи уверенными, что она защищает их интересы. Средняя сумма, которую опрошенные готовы давать на такую партию, за последние восемь лет уменьшилась почти в два раза - сейчас граждане готовы выделять на это только по 78 гривен ежемесячно.
Если будут выборы...в Верховную Раду Украины могут пройти семь партий
48 процентов респондентов поддерживают проведение внеочередных парламентских выборов. Против - чуть более 35 процентов.
В Верховную Раду Украины, согласно опросам, имеют шансы попасть семь политических сил.
Лидерами симпатий избирателей сейчас есть партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина", которую поддерживают 11,2 процента респондентов, готовых принять участие в голосовании,
- "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (9,3 процента);
- "Оппозиционный блок" (8,4 процента);
- "Гражданская позиция" (8,3 процента);
- "За жизнь" (7,7 процента);
- "Радикальная партия Олега Ляшко" (7,3 процента);
- "Объединение "Самопомощь" (5,8 процента).
Напомним, что следующие выборы в Украине должны пройти в октябре 2019 года.