Как вернуть доверие к страховому бизнесу в Украине

Правительство Украины планирует сделать страхование, которое пока не пользуется большой популярностью среди украинцев, более надежным. Для этого страховщики должны увеличить свои капиталы.

Страхование может стать более надежным в Украине. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) планирует установить новые требования к капиталам страховых компаний. Рисковые страховщики должны увеличить капиталы до 30 миллионов гривен, а те, что занимаются страхованием жизни - до 45 миллионов гривен. Об этом комиссия сообщила на заседании Целевой команды реформ финансового сектора. Сколько времени будет предоставлено компаниям для реализации новых требований, пока неизвестно.

Пока что страхование не пользуется большим спросом среди украинцев. Самым популярным является страхование ответственности водителей, которое сейчас обязательно - штраф за отсутствие полиса составляет 450-850 гривен. По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, ежегодно украинцы покупают по 6-7 миллионов полисов для страхования автомобилей, платя компаниям по 5-8 миллиардов гривен. Другие направления менее популярны. Желающих застраховать жизнь ежегодно набирается только 500-600 тысяч, они платят за это два миллиарда гривен. Примерно такая же ситуация со страхованием имущества.

Проблема невыплаты страховщиками денег

Главной причиной неразвитости страховых услуг в Украине есть проблемы с получением денег при наступлении страховых случаев. Нередко компании затягивают с выплатами подольше либо находят причины вообще не платить. В прошлом году Нацкомфинуслуг получила от украинцев более двух тысяч жалоб на работу страховщиков. Наибольшее количество жалоб поступило в отношении семи компаний:

"Доминанта", "Украинская транспортная страховая компания", "Оранта", "Ильичевское", "УОСК", "Европейский страховой союз" и "Провидна".

После рассмотрения жалоб комиссия заставила их довыплатить гражданам дополнительные 56 миллионов гривен.

Кроме того, некоторые страховщики просто собирают деньги и исчезают. К примеру, в прошлом году со скандалом закрылась крупная компания "Гарант-лайф". Она собрала 195,9 миллиона гривен с около 9 тысяч граждан и исчезла. "Я бы хотела иметь страховку, но страховые компании вообще не надежные,- поделилась с DW своим опытом одна из клиенток "Гарант-лайф" Оксана. - При банкротстве банка люди хоть что-то получают, а если страховая закрывается, то теряются все деньги". В аналогичной ситуации в прошлом году оказались еще более двух тысяч клиентов компаний "Экко" и "Жизнь". Сейчас такими компаниями занимаются правоохранители.

Страховщики должны стать более надежными

Сейчас на рынке работает более 300 компаний. Подавляющее количество из них являются небольшими и занимается страхованием различных рисков, а застраховать жизнь можно лишь в 43 компаниях. Новые требования регулятора к капиталу страховщиков должны очистить рынок от неплатежеспособных компаний, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами. В результате это увеличит надежность рынка и желание украинцев страховать свою жизнь, здоровье и имущество. "Ответственные компании, которые работают по законам рынка, не только выполняют требования регулятора, но и сами заинтересованы следить за состоянием собственных финансовых показателей, в том числе активов, резервов и капитала",- прокомментировала DW финансовый директор страховой компании PZU Украина Наталья Маркова.

В то же время эти условия могут уничтожить маленькие региональные компании, чьи акционеры будут не в состоянии увеличить их капиталы, предостерегают эксперты. "Существует около 150 небольших компаний, которые работают в отдельных городах и не планируют активно развиваться. Если компания собирает только 15 миллионов гривен из застрахованных и имеет дополнительный резерв на 7 миллионов гривен, то ей не нужен капитал в размере 30 миллионов гривен. Эти требования приведут к их закрытию и увольнению большого количества людей",- отметил в комментарии DW генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки