Нацбанк Украины настаивает на сокращении бизнеса или продаже российских банков в Украине. Но это не должно повлиять на их вкладчиков и заемщиков.
Национальный банк Украины (НБУ) заявил о необходимости ограничения работы банков с российским капиталом в Украине. "У российских банков есть два пути: найти новых владельцев или постепенно сокращать свое присутствие на нашем рынке. Это наша государственная позиция. Пока что мы не видим с их стороны какой-то угрозы, но они работают в режиме ограничений по активным и пассивным операциям",- сообщила на этой неделе заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.
Сейчас в Украине работает шесть банков с российским государственным капиталом: Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку), Сбербанк и ВіЕс Банк (принадлежит Сбербанку России), ВТБ Банк и БМ Банк (принадлежит Банку ВТБ). В 2015-2016 годах акционеры в общем влили в них около 2,3 миллиарда долларов.
Российское влияние на банковский сектор Украины
До сих пор вопрос работы российских банков рассматривалось лишь в политической плоскости. "Присутствие на украинском рынке банков с российским капиталом это нарушение национальных интересов", заявлял председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.
Нацбанк опасается влияния российских банков на государство. "Некоторые украинские государственные предприятия имеют в российских банках кредиты. Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с профильными министерствами",- говорит Екатерина Рожкова. По данным Нацбанка, в целом российские банки привлекли у украинских граждан и предпринимателей 38 миллиардов гривен, а кредитов выдали на 134 миллиарда гривен.
В парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов относительно их закрытия. Но до сих пор ни один из них не был принят.
Перспективы выхода
Некоторые российские владельцы уже начали искать потенциальных покупателей на свои украинские активы. В конце прошлого года Внешэкономбанк отобрал финальных претендентов на покупку Проминвестбанка. "У нас есть два финалиста на украинский банк", заявил российским журналистам председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Банк планируется продать уже в этом году. Глава Банка ВТБ Андрей Костин также заявил о намерении уйти с украинского рынка. Но такие планы не у всех российских акционеров. Сбербанк России пока не намерен выходить с украинского рынка, сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе его глава Герман Греф.
Общие перспективы продаж российских банков пока не очевидны из-за проблем с кредитами. "Выход банков с государственным российским капиталом с украинского рынка выглядит достаточно проблематичным, но возможным. Не секрет, что у Проминвестбанка, ВТБ Банка и Сбербанка есть конфликты с отдельными особо крупными заемщиками, которые прекратили обслуживание своих кредитов, пользуясь негативными настроениями в обществе относительно российских банков. Потенциальные покупатели унаследуют и эти проблемы,- прокомментировал DW аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Менее проблематичным выглядит продажа двух небольших банков, у которых намного меньше конфликтов по сравнению с их "старшими братьями".
Клиентам российских банков вУкраине ничего не грозит
Дальнейшие планы российских банков не должны иметь негативных последствий для их клиентов в Украине. Если они сменят владельцев или продадут кредитные портфели, по долгам надо будет расплачиваться в обычном режиме. "Согласия должника на замену кредитора не требуется. Согласно законодательству Украины должник обязан надлежащим образом исполнять свои обязательства перед новым кредитором с момента уведомления о его замене",- поясняет управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз.
Вкладчики российских банков могут не беспокоиться. Как и во всех частных банках Украины, государство гарантирует им возвращение депозитов на сумму до 200 тысяч гривен.