Государственный бюджет, что попал в Верховную Раду Украины на второе чтение и в конечном итоге был принят, является реалистичным, но его расходы, как и ранее, распределяются нерационально, уверяют эксперты.
В период между первым и вторым чтением проект государственного бюджета на следующий год претерпел ряд изменений.
В частности, депутаты увеличили объем государственных субвенций местным бюджетам на 4,4 миллиарда гривен - эти деньги должны пойти на предоставление льгот и жилищных субсидий. Также вырастут расходы на образование, общественный порядок и охрану здоровья. По сравнению с оригинальным правительственным проектом в обновленном документе расходная и доходная часть выросли на 15,1 миллиарда гривен, оставив дефицит бюджета на согласованном с Международным валютным фондом (МВФ) уровне в три процента от валового внутреннего продукта (ВВП).
Во вторник, 20 декабря, нардепы решили работать столько, сколько будет нужно для рассмотрения всех вопросов повестки дня, среди которых было и принятие бюджета на следующий год. Правда, сделали это народные избранники крайне неохотно - продлить свой рабочий день до победного завершения они согласились лишь с пятой попытки. Причиной спешки народный депутат от фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар объяснила желание правительства получить очередной транш МВФ. "Потому что в четверг будет уже поздно, ведь МВФ уйдет на рождественские каникулы", - заявила депутат журналистам в кулуарах парламента.
Читайте также: Какие риски несет увеличение минимальной зарплаты в Украине
Несмотря на спешку с принятием и увеличение расходной и доходной частей проекта госбюджета, опрошенные DW эксперты считают его вполне адекватным экономической реальности. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук уверяет, что темпы инфляции, которые до сих пор остаются достаточно высокими, и прогнозируемый рост ВВП в 2,5 процента дадут возможность наполнить бюджет в ожидаемом правительством объеме.
Одним из главных источников увеличения бюджетных доходов составители сметы видят увеличение размера минимальной заработной платы вдвое - до 3200 гривен. Благодаря увеличению "минималки" ожидается повышение сборов по налогу на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость. В правительстве рассчитывают, что это позволит вывести часть расходов украинских предпринимателей на зарплаты из "тени" и дополнительно пополнит бюджет на 9,5 миллиарда гривен.
Бюджетные риски в Украине
Относительно точности расчетов эффекта увеличения минимальной зарплаты эксперты имеют ряд сомнений. Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко уверена, что так быстро и точно рассчитать последствия новеллы просто невозможно. "Они просто примерно прикинули и внесли соответствующие изменения", - говорит эксперт, напоминая, что предыдущие инициативы правительства в сфере детенизации принесли весьма умеренные результаты.
Смешанного эффекта от роста минимальной зарплаты ожидает и Боярчук. По его словам, в некоторых случаях это приведет к увеличению налоговых поступлений, а в некоторых - будет заставлять предпринимателей минимизовывать свои расходы. Впрочем, по словам экспертов, это не несет в себе больших рисков. Боярчук уверяет, что речь идет о суммах, которые сопоставимы с влиянием на госбюджет колебаний инфляции в пределах одного процента. Для сравнения - инфляционный прогноз правительства на следующий год составляет 8,1 процента.
Среди возможных рисков, заложенных в проект государственного бюджета, Репко вспоминает также завышенные ожидания относительно поступлений средств от конфискации имущества, приобретенного коррупционным путем, от трансфертов НБУ и от приватизации. "Учитывая мизерные поступления от приватизации в текущем году, правительству нужно будет приложить значительные усилия, чтобы выполнить план на следующий год", - говорит эксперт.
Но негативные моменты, по словам Репко, компенсируются и рядом позитивных изменений. Уменьшение трансферта в пенсионный фонд, льгот по уплате НДС и сохранение предельного дефицита на безопасном, согласованном с кредиторами уровне выгодно отличают доработанный документ от его предыдущих вариантов. Поэтому перечисленные выше риски не представляют критической угрозы невыполнения бюджета, уверяют эксперты.
Читайте также: Повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200 как форма евроинтеграции
В правительстве среди преимуществ проекта называют прозрачность и четкие приоритеты, заложенные в государственный смета. Вместо сотен программ, уверяют чиновники, было определено десять направлений, что получили приоритетное финансирование: оборона, образование, социальные стандарты, здравоохранение, дипломатия, агропромышленный комплекс, создание дорожного фонда, энергоэффективность, культура и децентрализация. Впрочем, наибольшую критику опрошенных DW экспертов вызвала именно расходная часть бюджетного проекта.
Проблема, прежде всего, заключается не в объемах государственных расходов. По словам Боярчука, бюджетный кризис уже позади. "Резать государственные расходы, как это было необходимо в 2014 году, уже нет нужды, ведь тогда это было угрозой, - объясняет эксперт. - Досадно, что расходы растут в не очень эффективных направлениях". Например, медицина и образование, по словам Боярчука, остаются крайне неэффективными, несмотря на частичные реформы, которые сейчас происходят в этих сферах. И увеличивать расходы там стоит только вместе с увеличением эффективности использования выделенных денег. Так, в медицине деньги должны начать "ходить за пациентом", как это анонсируют в профильном министерстве, говорит эксперт.
Полностью согласен с этим взглядом и Репко. По ее словам, украинцы до сих пор не знают, куда они тратят средства. "Куда эти деньги шли в постсоветский период развития страны, туда они и идут", - объясняет эксперт. По ее словам, постоянная ротация людей в правительственных кабинетах не позволяет сделать качественную ревизию целевого среднесрочного бюджетирования. Но пока эту проблему не решить, эффективность использования денег украинских налогоплательщиков будет оставаться такой же низкой, уверяет Репко.