Кабинет Министров Украины поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе «Приватбанка» в стопроцентную государственную собственность, сообщает сайт Кабмина.
Известно, что варианты национализации «Приватбанка» НБУ рассматривал еще в 2015 году. Такое предложение поддержали также в Международном валютном фонде и в Администрации президента.
По информации Национального банка Украины, разрыв между сформированными резервами и кредитным риском крупнейших украинских банков достигает 132 миллиарда гривен. А наибольшую долю в этой сумме – более 96 миллиардов гривен – имеет «Приватбанк». Банк, один из трех так называемых системных в Украине. Это и стало основанием для этого решения.
Решение о национализации было принято почти в полночь 18 декабря после заседания в Администрации президента.
Одним из первых об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.
«Правительство приняло решение о передаче в государственную собственность Приватбанка. Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме».
На брифинге 19 декабря он заявил, что благодаря вступлению государства в собственность «Приватбанка» удалось стабилизировать, как сам банк, так и сохранить стабильность финансовой системы Украины. А Министерство финансов Украины переносит свой зарплатный проект в «Приватбанк».
«Все международные партнеры поддерживают наше решение. Включая МВФ, Банк реконструкции и развития, правительства США, Великобритании... Благодаря этому шагу банк продолжает стабильно функционировать. Временно – на один день (19 декабря – ред.) – будет прекращено обслуживание юридических лиц. Других ограничений не предусмотрено. Все клиенты будут иметь свободный доступ к счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы будут работать. Правительство выделяет деньги для стабилизации банка. В бюджете выделены на это средства, это не дополнительные расходы, а они были на это предусмотрены. Ликвидация дефицита капитала банка пройдет в несколько этапов, на первом НБУ выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен», – рассказал Данилюк.
Председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что именно национализация помогла сохранить сбережения 22 миллионов людей.
Читайте также: Откат Порошенко при национализации Приватбанка составил 1 млрд. гривен
По информации Кабмина, решение принято после обращения акционеров Привата относительно дальнейшей национализации. Информацию, что бизнесмены Игорь Коломойский (владеет долей в 41,9%) и Геннадий Боголюбов (41,6%) действительно согласились отказаться от банка, НВ Бизнес подтвердил и заместитель председателя наблюдательного совета НБУ Тимофей Милованов. «Все пока идет по мирному сценарию. Это лучший сценарий из возможных, учитывая реалии Украины», – говорит он.
Переходный период начинается уже сегодня, 19 декабря. Банк признают неплатежеспособным и введут временную администрацию из Фонда гарантирования вкладов. Фонд гарантирования сегодня же должен продать его Министерству финансов.
«Фонд продаст или уже продал 100% акций банка за 1 грн, если капитал банка отрицательный или нулевой, или за большие деньги, если капитал банка положительный. Если капитал положительный, Коломойский получит расчет за свои акции. Сумма будет определена международным аудитором», – поясняет экс-руководитель департамента регистрации и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко.
Если же капитал банка будет нулевым или отрицательным, то по всем долгам бывших акционеров будет рассчитываться государство. Нацбанк выкупит у Минфина выпущены для этого гособлигации на сумму 150 млрд грн. Минфин направит эти деньги в банк для расчетов с вкладчиками.
Банк возглавит новый председатель правления – экс-министр финансов Александр Шлапак, который со временем сформирует новую команду топ-менеджеров. Однако пока остальной персонал, как и банк в целом, будут работать в штатном режиме.
Порошенко про Приватбанк
Президент Украины Петр Порошенко разъяснил последовательные шаги, которые осуществило государство в отношении «Приватбанка» и сообщил, что для усиления защиты вкладчиков этого финансового учреждения внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о внесении изменения к закону Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц.
Решение о переходе «Приватбанка» в стопроцентную государственную собственность осуществлено с целью «прежде всего обеспечить стабильность банковской системы и защитить деньги граждан Украины», заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
По мнению эксперта по вопросам экономики директора международного фонда Блейзера Олега Устенко, чрезмерное внимание, которое было приковано именно к «Приватбанку» в эти дни является своеобразной информационной манипуляцией.
«Когда речь идет о банках, то вы понимаете, что не надо говорить про конкретный банк. Хотя некоторые украинские в скобках «эксперты» будут комментировать этот вопрос. Там проблемы есть, это большой банк, а они могут быть в любом банке», – говорит Устенко.
Стоит отметить, что в список «рискованных» вошли также банк «Пивденный», ПУМБ, «Мегабанк», «Диамантбанк», банк «Кредит Днепр», банк «Восток», «Платинум банк». При этом, действительно, крупнейшим среди них по капитализации является «Приватбанк».
По мнению журналиста изданий Forbes и «Экономическая правда», специализирующаяся на экономических вопросах Александра Моисеенко, последней каплей для принятия решения о национализации стало то, что, действительно, собственники банка довели его финансовое состояние до неприемлемого. Но в этом вопросе есть и политическая подоплека, считает он.
«Эксперты спорят, финансовая дыра в банке есть на 150 миллиардов гривен. Если бы владельцы готовы были внести эти средства, то до национализации не дошло бы. Выполнялась программа оздоровления банков и государству вливать туда средства без аналогичных действий акционеров было не очень логично. Поэтому мы сейчас видим стопроцентную национализацию. Такие действия были одним из требований МВФ, но, стоит отметить, что подготовка к национализации происходила еще до выдвижения соответствующих международных требований. И началось это с того времени, как испортились отношения между президентом и акционером банка. Поэтому здесь есть политическая подоплека. А для экономики в этом ничего хорошего нет. Тут еще вопрос, что «покупает» государство, какие проблемы ему передадут?» – отмечает эксперт.
Экономист, заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что не стоит распространять панические настроения.
«Относительно доверия к банковской системе, то она конечно уменьшится. Но я не знаю, насколько еще надо уменьшать доверие к ней, когда ее руководитель хранит деньги не в банке, а дома. Я уверен, что в Украине никто не заинтересован в том, чтобы были проблемы при смене владельца «Приватбанка», – говорит он.
С этим соглашается экономист, эксперт из банковской сферы Борис Кушнирук.
«Думаю, что паника определенные дни будет, но я всем советую сохранять здравый смысл и понимать, что курс даже, если сегодня-завтра прыгнет, то потом в течение месяца вернется на сегодняшний уровень. Надо понимать, что в отличие от всех банков, которые уходили с рынка, этот будет работать в нормальном режиме. И таким образом снимать деньги и бежать покупать валюту не очень разумное решение», – говорит эксперт.
По его мнению, положительным является то, что банк становится государственным. Следовательно всю ответственность за его обязательствами берет на себя государство.
«Теперь всем понятно, что никто не даст обанкротиться «Приватбанку». А большинство наших банков, что уже ушли с рынка, имели фактически характер кэптивных. Они привлекали депозиты извне, а кредитовали своих собственников. Это наблюдалось и в «Приватбанке», – объясняет Борис Кушнирук.